$73,20 +0,98 €86,89 +0,90

 

В Духовном управлении мусульман Башкирии определили минимальные размеры закят аль-фитра, фидьи и закята в 2021 году

Фото: ® UfaTime.ru

Совет улемов Духовного управления мусульман Башкирии определил минимальные размеры закят аль-фитра (милостыня разговения, которую необходимо выплатить нуждающимся до наступления Ураза-Байрама), фидьи (милостыня, которая выплачивается за пропущенные дни поста в священный месяц Рамазан) и закята (обязательное пожертвование, которое делают раз в году). 

Так, минимальный размер закят аль-фитра (или фитр-садака) в этом году составляет 100 рублей, а для тех, кто обладает нисабом (благосостояние), – 700 рублей. 

Минимальный размер фидьи – 200 рублей. То есть за пропущенные 30 дней поста необходимо передать нуждающимся 6 000 рублей. 

В ДУМ РБ напоминают, что пожертвование, сделанное в Рамазан, умножается многократно, поэтому многие верующие стараются приурочить выплату закята в этом месяце. 

«При определении нисаба (имущественного ценза достаточного для выплаты закята) учитывается стоимость золота на начало месяца Рамазан. В этом году размер нисаба из расчета 85 граммов золота составляет 360 тысяч рублей. Верующим, у которых в течение года была эта сумма и больше, за вычетом повседневных расходов, следует выплачивать обязательное пожертвование в размере 1/40 части, или 2,5 % от суммы, то есть от 9 000 рублей», – отмечают в Духовном управлении мусульман Башкирии. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики