$72,67 -0,50 €86,71 -0,35

 

Назван продукт, предотвращающий диабет второго типа при регулярном употреблении

Фото: ® UfaTime.ru

Регулярное включение в рацион сардин поможет предотвратить развитие диабета второго типа. Этому способствуют питательные вещества, содержащиеся в сардинах – таурин, омега-3, кальций и витамин D. К такому выводу пришли ученые из Университета Оберта де Каталония по итогам исследования с участием 152 пациентов с преддиабетом в возрасте 65 лет, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

Участникам исследования назначили программу питания, снижающую риск развития диабета. Однако только одной группе добавили в рацион 200 граммов сардин в неделю. Это две банки рыбы в оливковом масле. Исследователи попросили участников есть сардины целиком, не удаляя кости, как как они богаты кальцием и витамином D. 

В итоге в группе, не включавшей сардины в свой рацион, через год 22% имели высокий риск заболевания диабетом (в начале исследования 27%). В группе, регулярно употреблявшей срадины, высокий риск заболевания диабетом через год снизился с 37% до 8% участников. 

Помимо снижения риска диабета второго типа ученые отметили, что улучшились и другие показатели участников – снижение индекса инсулинорезистентности и триглицеридов, повышение «хорошего» холестерина (ЛПВП) и уровня гормонов, ускоряющих распад глюкозы (адипонектин). 

Исследователи отметили, что полезные элементы, содержащиеся в сардинах, при приеме по отдельности могут не дать такой эффект, потому что чаще всего он вызван синергизмом.  

Ранее UfaTime.ru писал о том, почему люди недооценивают опасность преддиабета. 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики