$72,67 -0,50 €86,71 -0,35

 

Пищевая добавка в сладостях может вызывать повреждение ДНК

Фото: ® UfaTime.ru

Накануне, 6 мая, надзорный орган ЕС в области пищевых продуктов заявил, что широко используемая добавка, известная как искусственный краситель E171, больше не считается безопасной. Еще в прошлом году ее употребление было приостановлено во Франции после исследования на крысах. 

E171 содержит наночастицы диоксида титана и обычно используется в потребительских товарах. Его добавляют в продукты, цвет которых нужно сделать ярче и привлекательнее. Это пирожные, конфеты с глазурью, белые соусы, крабовые палочки, мороженое, жевательные резинки и даже таблетки. 

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), базирующееся в Италии, заявило, что после анализа был выявлен риск того, что наночастицы диоксида титана могут вызвать повреждение ДНК. В настоящее время невозможно установить безопасный уровень его ежедневного потребления. «Принимая во внимание все доступные научные исследования и данные, группа пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки», – сказал Магед Юнес, председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам. 

Как сообщает MedicalXpress, Франция приостановила использование E171 в продуктах питания в прошлом году после исследования, показавшего, что диоксид титана может вызывать предраковые поражения у лабораторных крыс. После приема внутрь абсорбция частиц диоксида титана низкая, однако они могут накапливаться в организме, отметили авторы. 

Ранее UfaTime.ru писал о неожиданных симптомах рака легких.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики