$72,67 -0,50 €86,71 -0,35

 

Трудоспособные жители Башкирии стали чаще умирать от болезней системы кровообращения

Фото: ® UfaTime.ru

Жители Башкирии в целом стали реже умирать от болезней системы кровообращения (БСК). Об этом сообщил главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Минздрава РБ Игорь Бузаев. 

Согласно его отчету, с которым ознакомился UfaTime.ru, в 2020 году общая смертность от БСК составила 540,4 на 100 тысяч человек. За последние три года показатель снизился на 4,3%. При этом трудоспособные жители республики стали умирать от БСК чаще. Так, в прошлом году показатель составил 166,8 на 100 тысяч человек. За последние три года показатель вырос на 5,3%. 

Общая смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) снизилась за это время на 2%, в том числе от инфаркта миокарда (-4,2%). Среди трудоспособных жителей смертность от ИБС снизилась на 1,8%. От инфаркта эта категория стала умирать чаще. Так, показатель с 2018 года вырос на 3,1%. 

«Рост смертности в трудоспособном возрасте требует внимания и работы в дальнейшем. Несмотря на увеличение доступности эндоваскулярной службы и увеличение количества диагностических и лечебных процедур, это говорит о необходимости санитарно-просветительской работы, направленной на раннее обращение трудоспособных пациентов за помощью», – отметил специалист. 

Игорь Бузаев сообщил, что в регионе каждый третий взрослый человек страдает БСК, что в целом повторяет общероссийские тенденции. По состоянию на 31 декабря прошлого года число таких пациентов составило 1 203 921.

Поделиться
Поделиться
Айгуль Сабитова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики