$72,67 -0,50 €86,71 -0,35

 

Эксперт рассказала, когда выгоднее досрочно погасить кредит

Фото: ® UfaTime.ru

Когда лучше погашать кредит досрочно, рассказала директор Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас, сообщает «РГ». 

По словам эксперта, досрочные погашения выгодны в первой половине кредитования. При аннуитетной системе платежей сначала выплачиваются в основном проценты. Затем сумма процентов в платеже уменьшается, а сумма основного долга увеличивается. При досрочном погашении кредита проценты по нему также пересчитаются и уменьшатся. Если же делать досрочное погашение в конце срока кредита, то сэкономить практически не получится – в это время выплачивается основной долг.    

Харнас отметила, что сейчас законодательство разрешает досрочное погашение кредита без дополнительных комиссий и платежей. Даже если в договоре прописано иное, достаточно уведомить банк о досрочном погашении, например, за 10 дней. 

Досрочное погашение лучше совершать в день очередного платежа по кредиту. В таком случае из внесенной суммы не будут списываться уже начисленные проценты за новый период и лишь оставшаяся сумма пойдет на досрочное погашение. 

Также специалист не рекомендует отправлять на досрочное погашение кредита все свои свободные средства. В таком случае не останется финансовой подушки на случай непредвиденных обстоятельств. Лучше иметь свободный резервный фонд в размере 3-6 средних ежемесячных доходов. 

Ранее UfaTime.ru писал о том, когда не стоит рефинансировать ипотеку

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики