$71,83 +0,15 €87,21 -0,12

 

Эксперты рассказали, что происходит в организме через день, месяц и год после отказа от курения

Фото: ® UfaTime.ru

Курение является главным фактором риска развития рака. Пагубная привычка также увеличивает вероятность ряда других опасных для жизни заболеваний, повреждая кровеносные сосуды, дыхательные пути, кости, зубы и десны. 

Организм может полностью оправиться от курения, пишет Focus. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в Университете Вандербильта в Нэшвилле, в котором приняли участие девять тысяч человек. Из них около 2,5 тысячи человек выкуривали, по крайней мере, одну пачку сигарет в день в течение более 20 лет. 

Когда заядлые курильщики бросили курить, их риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился почти на 40% за первые пять лет отказа от сигарет. Но потребовалось 10, 15 и в некоторых случаях 25 лет, прежде чем они достигли такого же низкого риска, как и люди, которые никогда не курили. 

Регенерация организма начинается сразу после последней затяжки сигареты. 

Через день после отказа от курения 

Токсичные продукты жизнедеятельности табачной сигареты исчезают со слизистых оболочек, а вместе с ними и неприятный запах. Если раньше оксид углерода из сигаретного дыма вытеснял кислород из красных кровяных телец, то сейчас уровень оксида углерода в крови падает, а кислорода повышается. Все органы снова лучше снабжаются кислородом, повышается физическая работоспособность. 

Через неделю после отказа от курения 

Через 48 часов после отказа от курения обычно сниженное чувство вкуса и запаха у курильщиков начинает восстанавливаться. Более интенсивно воспринимаются запахи и вкусы. После трех дней без табака становится легче дышать. 

Через один-три месяца после отказа от курения

Стабилизируется кровообращение, улучшается функция легких и общая выносливость организма. Кожа вновь приобретает здоровый оттенок. 

Через год после отказа от курения 

Объем легких увеличивается, дыхательные пути становятся свободными, постепенно избавляясь от отложений и слизи. Уменьшаются типичные жалобы от курения, такие как приступы кашля, закупорка носовых пазух или одышка. 

Через пять лет после отказа от курения 

Снижается риск инсульта, сердечного приступа, рака шейки матки, полости рта, горла, пищевода и мочевого пузыря. 

Через десять лет после отказа от курения 

Риск смерти от рака легких снижается примерно вдвое. Кроме того, снижается вероятность опухолей гортани и поджелудочной железы. 

Через 15 лет после отказа от курения 

Риск ишемической болезни сердца теперь не выше, чем у некурящих. 

Ранее UfaTime.ru писал, что боль в двух частях тела может указывать на рак простаты.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики