Ufameteo.ru сейчас в Уфе -3°C

 

Е-100 – это всего лишь куркумин. В Роспотребнадзоре опубликовали список запрещенных и не запрещенных Е-добавок в России

Фото: ® UfaTime.ru

Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок, которые используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах и дольше сохраняли свои качества. В Роспотребнадзоре рассказали, что часть этих добавок могут быть полезными для здоровья, но есть и запрещенные к использованию в России. 
 
Так, часто по под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 – куркумин, Е-101 – рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 – хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень и овощи.
 
Реестр пищевых добавок достаточно широк, их можно разделить на несколько основных групп: Е1 – красители, Е2 – консерванты, Е3 – антиокислители, Е4 – стабилизаторы, Е5 – эмульгаторы, Е6 – усилители вкуса и запаха, Е7 и далее – другие добавки – антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.
 
В России в список запрещенных Е-добавок в России входит восемь наименований: 
 
Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Это ядовитое вещество, канцероген. Провоцирует развитие онкологии, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
 
Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск онкологии, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
 
Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген, негативно влияет на нервную систему, вызывает недомогание. 
 
Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
 
Консервант Е217 (натриевая соль). Аллерген. Вызывает головную боль, нарушает функцию пищеварения, способствует развитию онкологии.
 
Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует развитие онкологии. 
 
Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Токсично действует на мочевыделительную систему.
 
Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен, вызывает развитие онкологии. 
 
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что остальные добавки являются относительно безвредными, но не стоит увлекаться продуктами, в которых их очень много – при регулярном и чрезмерном употреблении некоторые из них заболевания органов и систем, аллергические реакции. Кроме того, продукты с пищевыми добавками могут вызвать изменение пищевых привычек – продукты без пищевых добавок будут казаться человеку пресными и безвкусными. 
 
Ранее UfaTime.ru писал о том, что пищевая добавка в сладостях может вызвать повреждение ДНК. 

Другие новости рубрики