$72,22 -0,28 €85,99 -0,71

 

Радий Хабиров создает комиссию для цивилизованной добычи полезных ископаемых в Башкирии

Фото: glavarb.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров на субботнем совещании высказался о деятельности нескольких недродобывающих предприятий региона. 

По его словам, одним из собственников золотодобывающей компании «Альт–инвест», работающей в Учалинском районе, предположительно является украинский политик, бывший заместитель премьер-министра и депутат Верховной Рады Леонид Казаченко. Компания несколько раз попадала в громкие истории, когда ее работой возмущались местные жители. «Ведет себя наглейшим образом, по сути бесконтрольно добывает золото на землях сельхозназначения, и производственные отходы сваливает где попало», – прокомментировал руководитель региона. 

Также он отметил, что это не единственное недродобывающее предприятие Башкирии, зарегистрированное в «офшоре». «Златолит-Плюс» зарегистрирована на Сейшельских островах. Учредители «полуоффшорной» компании «ИремельБашресурс» — чешские бизнесмены. 

Хабиров припомнил и скандальную историю прошлого года, когда Росприроднадзор и ФСБ проверяли другую компанию – «Таналык». Добывая опять же золото, они вышли за пределы своего участка на 48 тысяч квадратных метров и разрыли все бульдозерами. Размеры точного ущерба не называются, но речь идет о десятках и сотнях миллионов рублей. 

Решить вопрос Радий Хабиров намерен на межведомственной комиссии, в состав которой войдут и представители районов, где добывают богатства, и ответственные республиканские чиновники, и представители профильных федеральных структур. Такой опыт в республике уже есть – в подобные ассоциации входят структуры «Газпрома», «Ростеха», нефтехимического комплекса и другие.

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики