$72,22 -0,28 €85,99 -0,71

 

Новые пособия для пожилых, последствия трагедии в Казани и советы Глебова по вакцинации: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей уходящей недели. 

В Башкирии завели уголовное дело на сына депутата, который сбил подростка в городе Салават. За рулем BMW он наехал на 17-летнего парня, переходившего дорогу. Пострадавший впал в кому. Дело передали в Следственный комитет. 

Радий Хабиров внес очередные изменения в указ о режиме повышенной готовности по коронавирусу. Теперь разрешена работа детских палаточных лагерей, детским садам, школам и колледжам можно выезжать за пределы республики для отдыха и оздоровления, а родители могут посещать утренники, последние звонки и выпускные детей, но для этого им необходимо соблюсти ряд условий. 

Руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин подал документы для участия в выборах в Государственную Думу. Сам он публично пока не комментировал это решение. В Курултае Сидякина характеризуют как «достойного кандидата от Башкортостана на место в федеральном парламенте, который сможет усилить команду республики». 

В Уфе придумали новый способ популяризовать вакцинацию от COVID-19. Фонд развития города разыграет квартиру и 10 смартфонов среди привитых от коронавируса. Акция будет проходить с 14 мая по 20 июня. Желающим поучаствовать необходимо выполнить вот эти действия. 

Известный уфимский врач Глеб Глебов рассказал, в каких случаях не следует вакцинироваться от COVID-19. По словам специалиста, прививку следует отложить как минимум на 2-4 недели в том случае, если у пациента наблюдаются признаки острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), недомогание, температура, кашель, насморк, а также обострение хронических заболеваний в течение ближайшего месяца. Глебов также перечислил категории людей, которым прививка от коронавируса строго противопоказана. 

После трагических событий в школе Казани, когда вооруженный преступник убил 9 человек и ранил еще 20, в Башкирии решили усилить меры безопасности в учебных заведениях. В школах городов и районов начали перепроверять работу тревожных кнопок, рамок и ЧОПов. Кроме того, власти распорядились ограничить доступ школьников к некоторым сайтам. В правительстве республики выразили соболезнования родным погибших в Казани и сообщили о готовности бесплатно разметить школьников, переживших нападение, в санаториях, чтобы они прошли курс реабилитации. После инцидента на местном и федеральном уровне заговорили об ужесточении правил оборота гражданского оружия. Ряд уфимских экспертов по просьбе UfaTime.ru оценил эффективность таких идей. 

С середины мая в Башкирии ввели новые штрафы, касающиеся запрета розничной продажи детям энергетических напитков. Соответствующий законопроект 22 апреля приняли депутаты Курултая, а 5 мая его подписал Радий Хабиров. Теперь за продажу энергетиков детям граждан будет ждать штраф от 3 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 до 40 тысяч, а юридических – от 150 до 200 тысяч рублей. 

Депутат Госдумы от Башкирии Иван Сухарев предложил ввести новые денежные выплаты для пенсионеров. Если его идею одобрят, то пожилые граждане смогут ежегодно получать по 10 тысяч рублей. В разговоре с UfaTime.ru парламентарий раскрыл подробности своей инициативы и объяснил, на что можно будет тратить новые пособия. 

В республике удвоилось число жителей, которые могут потерять работу. Если в начале года под угрозой увольнения находились 21,6 тысячи человек, то в апреле уже 65 тысяч. Стоит отметить, что значительная часть работников находится в простое по вине работодателя. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики