$71,83 +0,15 €87,21 -0,12

 

Годовые заработки высших чинов, недовольство Радия Хабирова и смягчение санитарных требований – Главные новости Уфы и Башкирии за май

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей прошедшего месяца. 

В начале мая в республике выявили первые случаи заражения британским штаммов коронавируса. На совещании в правительстве руководитель Роспотребнадзора по Башкирии Анна Казак утверждала, что все контактировавшие с больными устанавливаются, а Радий Хабиров напоминал, что открытые границы – это дополнительный риск завоза новых штаммов инфекции. После этого вопрос о новых штаммах публично не обсуждался. 

В последний месяц весны в республике завели уголовное дело на сына депутата, который сбил подростка в городе Салават. За рулем BMW он наехал на 17-летнего парня, переходившего дорогу. Пострадавший впал в кому и к концу мая все еще находился в ней. 

Известный уфимский врач Глеб Глебов рассказал, кому не стоит вакцинироваться от коронавируса. Он отметил, что в список противопоказаний для прививки входят признаки острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), недомогание, температура, кашель, насморк, а также обострение хронических заболеваний в течение ближайшего месяца. Кроме того, вакцинация противопоказана при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжелых аллергических реакциях в анамнезе, острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, возрасте до 18 лет, беременности и периоде грудного вскармливания, а также наличии аутоиммунных и онкологических заболеваний. 

Депутат Госдумы от республики Иван Сухарев предложил ввести денежные выплаты для пенсионеров на покупку защитных средств. Парламентарий подчеркивал, что в период пандемии коронавируса многим людям, в первую очередь пожилым, не хватает денег на покупку защитных масок и перчаток. Сухарев предложил выдавать пенсионерам сертификаты номиналом в 10 тысяч рублей. 

В мае правительство Башкирии утвердило максимальную стоимость автомобилей, которые могут себе позволить муниципальные чиновники. Согласно документу, с которым ознакомилась редакция UfaTime.ru, стоимость нового авто мощностью до 190 лошадиных сил для главы района не должна превышать 1,3 млн рублей, для рядовых сотрудников – 800 тысяч рублей (двигатель мощностью до 120 лошадиных сил). Для работников сельских и городских поселений максимальная стоимость автомобилей составляет 700 тысяч рублей.  

В Уфе сдвинули сроки завершения реконструкции транспортной развязки на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди. Ранее панировалось, что работы закончат к 1 сентября, но такой расклад не устроил республиканское правительство. Новый срок завершения ремонта путепровода озвучил премьер-министр Андрей Назаров. 

В Уфе определились с местом строительства крематория. Горсовет поддержал проект возведения ритуального объекта стоимостью свыше 5 млн рублей. Крематорий будет построен в Орджоникидзевском районе, рядом с нежилым поселком Новоалександровка. 

С конца прошлого месяца жители Башкирии могут прививаться всеми российскими вакцинами от коронавируса, включая препарат «КовиВак», разработанный научным центром Чумакова. В отличие от других российских вакцин он содержит вирус, а не его фрагменты. Отметим, прививку от COVID-19 в республике сделали 274 тысячи жителей. 

Радий Хабиров отменил требования для родителей школьников и воспитанников детских садов, которые могли присутствовать на торжественных мероприятиях только сделав прививку от коронавируса, имея высокий уровень антител или противопоказания для вакцинации, подтвержденные справкой. Указанные правила вызвали волну возмущения в родительском сообществе и в итоге власти пошли на уступки. Тем не менее, некоторые требования к родителям все же остались

В Башкирии представили график проведения Сабантуев. Ранее глава республики разрешил празднования, но при условии соблюдения санитарных норм и запрете продажи алкогольных изделий. Подробнее с графиком можно ознакомиться здесь

Власти решили на месяц ограничить движение транспорта на трассе Уфа-Аэропорт. Причина ввода ограничений – дорожный ремонт. С этой недели дорожные службы начали фрезерование асфальтобетонного покрытия проезжей части. В итоге движение транспорта будет возможно по одной из трех действующих полос. 

Радий Хабиров пригрозил увольнением ответственному за уборку Уфы. Глава Башкирии назвал текущую ситуацию безобразной, поручил коммунальщикам «вылизать город», а городской мэрии – урезать часть расходов и найти средства на очистку улиц. 

В конце мая руководящий состав различных ведомств, администрации главы Башкирии и уфимской мэрии, а также депутаты Курултая опубликовали данные о своих доходах в 2020 году. Редакция UfaTime.ru проанализировала задекларированный доход служащих. Оказалось, что прокурор Башкирии Владимир Ведерников за год заработал 4,4 млн рублей, глава Следкома республики Денис Чернятьев – 4 млн, самым богатым депутатом Госсобрания оказался Ахмет Ишмухаметов (279,7 млн рублей). Руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин задекларировал 4,9 млн рублей, а мэр Уфы Сергей Греков – 57,8 млн рублей. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики