$71,83 +0,15 €87,21 -0,12

 

К чему движется рынок недвижимости в 2021 году? Стоит ли покупать квартиру и оформлять ипотеку в Уфе?

Фото: ® UfaTime.ru

Цены на недвижимость в этом году продолжают расти уже по другим причинам: ликвидных объектов на рынке становится все меньше, ставки по ипотечным кредитам тоже вот-вот вырастут, а платежеспособность населения под большим вопросом. Таковы основные итоги конференции Ассоциации Башкирской гильдии риэлторов «Тенденции Рынка 2021». Корреспондент UfaTime.ru собрал основные тезисы участников мероприятия. 

Сюрпризы рынка недвижимости
По словам генерального директора «Сети АН ЭКСПЕРТ» Елены Андреевой, сложившаяся ситуация на рынке недвижимости стала сюрпризом для ее участников. Сразу несколько факторов не позволили событиям протекать так, как предсказывал стандартный технический анализ. Все ожидали снижения, но появились льготные программы. Кроме того, по мнению Елены Андреевой, во время разгара пандемии каждый так или иначе пережил страх, опустившись на базовый уровень потребностей и пересмотрел свои ценности. На первый план вышли здоровье, семья и основное имущество, что тоже способствовало росту спроса на недвижимость. 

По данным  эксперта, в 2020 году в Уфе стоимость первичной недвижимости выросла на 22%, вторичной недвижимости – на 9%. Елена Андреева полагает, что цены на недвижимость будут расти и в этом году, но обороты рынка немного уменьшились и резких скачков не ожидается. 

Цены продолжают расти
В конце прошлого года стало понятно, что даже резкого ажиотажного 22-процентного годового скачка цен на первичку будет мало из-за существенного, а в некоторых случаях и кратного роста цен на строительные материалы. Если еще в октябре некоторые застройщики заявляли о своем «шикарном положении дел» и были в «шоке от количества проданных квартир», ссылаясь на общее обесценивание денег, то спустя полгода они вынуждены повышать цены уже по другой причине. 

По словам заместителя генерального директора «Третьего Треста» Владимира Шапурова по коммерции и общим вопросам, в ближайшее время ожидается резкий рост стоимости недвижимости из-за ситуации со стройматериалами. Так, полнотелый керамический кирпич за год подорожал на 23,66% (с 9,3 по 11,5 рубля), стальная арматура диаметром 10 миллиметров – на 132,14% (с 33 600 до 78 000 рублей), минеральные плиты подорожали на 54,5%. При этом поставщики продолжают менять цены в сторону увеличения даже в рамках ранее подписанных контрактов с застройщиками, объясняя это тем, что проще заплатить штраф, чем поставлять стройматериалы по старым ценам. По мнению эксперта, текущая ситуация вынудит застройщиков до конца года поднять стоимость квадратного метра в среднем еще на 10 000 рублей. 

Застройщики призывают покупателей поторопиться, ведь скоро будет еще дороже. Однако, как напоминают другие профессионалы рынка, продавцы еще никогда не призывали подождать с покупкой. А за прошедший год весь отложенный спрос и так себя исчерпал. Более того, квартиры по льготной ипотеке брали даже те, кто не мог себе этого позволить, – покупатели «рисовали» справки о доходах и погашении долгов, брали потребительские кредиты на первоначальные взносы. Так что альтернативная точка зрения заключается в том, что сейчас покупать квартиру нужно тем, кто нуждается в жилье и будет в нем жить. Рынок сейчас плохо поддается прогнозам, поэтому ждать выгодного момента для покупки единственного жилья нет смысла. 

«Цены растут, но зарплаты остаются на том же уровне. Поэтому в 2021 году мы должны войти в ту фазу, когда наступает стагнация, и застройщики тут мало что могут сделать. Зреет очередной ипотечный пузырь», – выразила свое мнение представитель компании «PRO-недвижимость» Ирина Пучкина.

«Стоимость первичной недвижимости будет расти, это фактор себестоимости, и застройщики ничего не могут с этим сделать. Что касается рынка в целом, то такого ажиотажа уже не будет – накопившийся спрос реализован. Но, с другой стороны, и квартир на рынке стало меньше, поэтому баланс спроса и предложения сохраняется. Мы сейчас находимся в фазе чуть более спокойной. Это нормально. Коррекция если и будет, то в рамках небольших сегментов», – прокомментировала Елена Андреева.

«Если мы говорим об улучшении качества жизни, то метраж приобретаемых квартир должен расти, а не сокращаться, как это происходит сейчас. Я считаю, что нынешняя концепция о развитии жилищно-кредитной системы России устарела и требует своего реформирования. Нужно убрать акцент с объемов возводимого жилья. Это не панацея – сегодня обычному гражданину уже невозможно купить квартиру. Я считаю, что развивать нужно в первую очередь альтернативные ипотеке инструменты, сделать их конкурентоспособными. Ипотека является серьезной причиной постоянного роста цен (особенно льготная ипотека) соответственно, ее надо сокращать. Она уже, скорее, вредит рынку, нежели делает жилье действительно доступным. Кроме того, ситуация способствует росту закредитованности населения. Спрос же на недвижимость есть и всегда будет. Но надо смотреть на платежеспособный спрос – российское общество привыкло распоряжаться не заработанными деньгами – у нас все в кредит. Это не правильно», – считает директор ипотечного бюро Камила Фазлыева. 

На рынок придут квартиры от инвесторов и ипотечников
В 2020 году спросом пользовались инвестиции в недвижимость. Из-за льготной ипотеки и непривлекательных ставок по вкладам некоторые люди предпочли вложиться в осязаемый «кирпич», который будет расти вместе с рынком. Рано или поздно часть таких квартир окажется на рынке, составив конкуренцию застройщикам. 

Также на рынке окажутся и дефолтные ипотечные квартиры, хозяева которых не смогли за них платить. О том, что тенденция приобретает массовый характер, говорит появление компаний при ипотечных гигантах, сопровождающих покупку недвижимости с торгов. Стоят такие квартиры гораздо дешевле, а с появлением помощников купить их будет довольно легко. «В ближайший год мы увидим их рекламу. Банки видят тренд и создают такие компании, которые ускорят процесс реализации квартир и уберут страхи, которые мешают покупателям участвовать в торгах. Кроме того, они будут предоставлять своим клиентам гарантии сделки – в случае потери права собственности стоимость квартиры будет компенсирована», – рассказала Камила Фазлыева. 

В листе ожидания по коммерческой недвижимости  
Спрос вырос и на коммерческую недвижимость. «Покупают все, что можно купить и имеет хоть какую-то ликвидность. Дошло до того, что вносим покупателей в лист ожидания. Внимание переключается на другие города региона и страны. Рынок этот всегда будет востребован, потому что игроки всегда имеют деньги», – поделилась исполнительный директор «Континент – коммерческая недвижимость» Марина Амелина. 

Загородная недвижимость набирает обороты
После самоизоляции и появления сельской ипотеки спрос на загородную недвижимость увеличился. Люди по-новому взглянули на плюсы большей жилплощади и собственного приусадебного участка. Как рассказала основатель агентства «Эксперт -недвижимость» Ирина Коломасова, растет интерес к загородному жилью у молодых семей, которые перешли на удаленную работу. 

Поделиться
Поделиться
Олеся Вильданова
Олеся Вильданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики