$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

Пиар или положительный пример для молодежи: Эксперты оценили пользу безалкогольных Сабантуев в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

По поручению Радия Хабирова в этом году Сабантуи в Башкирии вновь будут безалкогольными. Глава республики подчеркивал, что продажу спиртного там необходимо запретить, потому что люди приходят на праздник порадоваться, а «не смотреть на пьяные лица».

Редакция UfaTime.ru решила выяснить, насколько эффективным может быть такой метод борьбы с пьянством, и обратилась за комментариями к экспертам.

Директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз полагает, что подобные ограничения не имеют практической пользы и власти утверждают их ради пиара.

«Запреты продажи спиртного или ограничения по времени, во-первых, унижают население, во-вторых, дискредитируют власть, потому что это показывает, что к населению относятся как к пьяницам, ну и в принципе не решают никакую проблему, потому что люди могут приобрести алкоголь заранее. Чиновникам просто надо о чем-то отчитываться, на этой теме можно долго пиариться. Поэтому я спокойно отношусь к таким ограничениям и запретам. Красивы ли будут Сабантуи без алкоголя, наверное, да, если людям надо, пусть пьют дома. Я сам категорически против пьяных на улице, я считаю, что таких людей надо изолировать, в общественных местах пьяных быть не должно», – уверен эксперт.

Президент региональной общественной организации «Ассоциация психиатров наркологов Республики Башкортостан», доктор медицинских наук, профессор Азат Асадуллин придерживается другого мнения.

«Это фактор долговременного влияния, таким образом в восприятие молодого поколения включаются положительные моменты, что можно и нужно проводить праздники трезво и это очень хорошо. Конечно, ограничения позволят снизить нагрузку на полицию, так как люди, в состоянии опьянения совершают больше правонарушений и могут помешать другим. На самом деле, ограничение продажи алкоголя в праздники и в местах большого скопления людей – это в тренде рекомендации ВОЗ о снижении вреда от алкоголя. Так что я поддерживаю это ограничение и надеюсь, что правоохранители смогут проконтролировать его выполнение», – отметил Асадуллин. 

Напомним, ранее UfaTime.ru публиковал график проведения Сабантуев в городах и районах Башкирии. 

Другие новости рубрики