$72,22 -0,28 €85,99 -0,71

 

Короткие перерывы помогают мозгу осваивать новые навыки

Фото: UfaTime.ru

Группа ученых из Национального института неврологических расстройств и инсульта в США составила карту мозговой активности, которая возникает при изучении нового навыка, и выяснили, почему короткие перерывы в практике являются ключом к обучению. Результаты их работы опубликованы в журнале Cell Reports. 

Авторы использовали высокочувствительную технику сканирования, магнитоэнцефалографию, для записи мозговых волн 33 здоровых правшей, когда те учились набирать пятизначный тестовый код левой рукой. Добровольцам показали код «41234» на экране и попросили набирать его как можно большее количество раз в течение десяти секунд, после этого участники делали десятисекундный перерыв. В общей сложности участники проделывали этот цикл 35 раз. 

Ученые обнаружили, что во время отдыха мозг быстрее воспроизводил активности мозга, наблюдаемые в период набора текста – примерно в 20 раз быстрее, чем во время самого задания. Отмечается, что частота этих повторов во время отдыха предсказывала укрепление памяти. То есть добровольцы, чей мозг воспроизводил печатную активность чаще, демонстрировали большую производительность после каждого испытания, чем те, кто воспроизводил ее реже. 

«Понимание этой роли нейронного воспроизведения может не только помочь в формировании того, как мы осваиваем новые навыки, но также и в том, как мы помогаем пациентам восстанавливать навыки, утраченные после неврологической травмы, такой как инсульт», – говорит старший автор исследования Леонардо Г. Коэн. 

Ранее UfaTime.ru писал, что алкоголь снижает шансы на зачатие. Ученые предупреждают, что женщинам, которые хотят забеременеть, следует избегать алкоголя. 

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики