$72,22 -0,28 €85,99 -0,71

 

Онкологи назвали пять самых опасных видов рака

Фото: UfaTime.ru

Некоторые виды рака сопротивляются любой терапии: они быстро и агрессивно растут или проявляются только тогда, когда их уже невозможно остановить. Эти агрессивные виды рака также имеют очень низкую выживаемость. 

Онкологи рассказали о пяти самых агрессивных видах рака и о том, как снизить риск их развитие, пишет Focus. 

Рак поджелудочной железы 

Злокачественные клеточные изменения поджелудочной железы долгое время не вызывают симптомов, поэтому опухоль распознается только на запущенной стадии. Рак поджелудочной железы имеет самый низкий уровень выживаемости среди всех онкологических заболеваний: по данным ракового регистра Института Роберта Коха, только 9% пациентов достигают пятилетней отметки. 

Факторами риска считаются курение, в том числе пассивное, избыточный вес и диабет второго типа. Если бросить пагубную привычку, нормализовать свой вес и контролировать уровень сахара в крови, то вероятность развития этого вида рака резко снизится. 

Рак печени 

Рак в органе детоксикации обычно развивается из цирроза, когда ткань печени превращается в соединительную. Хроническое воспаление органа, такое как гепатит B, также является основой для опухоли. Первые признаки рака печени не появляются до тех пор, пока болезнь не разовьется. Это ограничивает возможности терапии. Пятилетняя выживаемость при раке печени составляет в среднем 12%. 

Самым главным фактором риска этого вида рака является алкоголь. Употребление наркотиков тоже может спровоцировать рак. 

Рак легких 

Как правило, рак легких поначалу не вызывает особых симптомов. Поэтому его обнаруживают поздно, что, в свою очередь, снижает вероятность выздоровления. Опухоли легких, обнаруженные поздно, после успешного начального лечения, часто рецидивируют в течение следующих двух или трех лет. Из самых распространенных видов рака худший прогноз имеет рак легких – через пять лет в живых остаются только 15% пациентов мужчин и 20% женщин. 

Факторами риска является курение, а также высокий уровень воздействия выхлопных газов, мелкой пыли и смога. 

Опухоль головного мозга 

Рак головного мозга встречается редко. У взрослых самая распространенная опухоль головного мозга – это как раз самая злокачественная – глиобластома. Глиобластомы растут очень быстро, в среднем эта опухоль удваивается каждые 50 дней. Она растет так быстро, что даже кровеносные сосуды не могут справиться с транспортировкой крови внутрь себя: ядро глиобластомы умирает, но рак продолжает разрастаться. 

Пятилетняя выживаемость для всех опухолей головного мозга составляет немногим более 20%, при этом прогноз глиобластом значительно хуже – около 5%. Средняя продолжительность жизни с момента постановки диагноза составляет 15 месяцев. Факторы образа жизни не влияют на опухоли головного мозга. 

Рак крови 

Риск развития лейкемии высок в раннем детстве, снижается с возрастом и снова увеличивается с 30 лет. Мужчины поражаются несколько чаще, чем женщины. Симптомы неспецифичны, за ними может стоять безвредная инфекция. Вероятность пятилетнего выживания в детстве составляет около 92%, но значительно снижается с возрастом. 

Образ жизни не влияет на лейкоз. Рентгеновские лучи или радиоактивные лучи, предположительно, способствуют развитию. 

Ранее UfaTime.ru писал, что происходит в организме после отказа от курения.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики