$73,02 -0,12 €86,77 -0,22

 

Специалист пояснил, чем опасен дефицит сна

Фото: UfaTime.ru

Турецкий врач, специализирующийся в областях заболеваний органов грудной клетки и расстройств сна, доцент Нежат Алтынташ рассказал, чем может быть опасен сон, длящийся менее шести часов в сутки. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Cumhuriyet.

По словам специалиста, непродолжительный сон способствует нарушению выработки гормонов, что ведет к опасным последствиям. Эксперт опирался на результаты исследований с участием добровольцев. Итоги продемонстрировали, что сон, длящийся менее шести часов, приводит к лишнему весу, заболеванию Альцгеймера, бесплодию и некоторым видам онкологии.

Так, во время сна вырабатываются различные гормоны, к примеру, гормон роста. У детей дефицит сна может спровоцировать серьезные проблемы, а у взрослых этот гормон отвечает за накопление жира.

Как подчеркнул Алтынташ, у тех, кто спит менее шести часов в сутки, увеличивается вероятность гормонозависимых видов рака – это некоторые опухоли груди, кишечника, предстательной железы.

Однако и это еще не все проблемы, к которым приводит нехватка сна, заявил Алтынташ. Так, согласно исследованиям, у мужчин, чей сон длится менее шести часов, уровень мужских гормонов в организме падает до уровня этого показателя у мужчины на десять лет старше их, что приводит к бесплодию.

Помимо этого, недосып ускоряет процессы старения и способствует развитию болезни Альцгеймера, пояснил Алтынташ.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые перечислили ускоряющие старение привычки.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики