$73,61 -0,24 €86,92 -0,07

 

Экспериментальный мозговой имплант мгновенно обнаруживает и снимает боль

Фото: ® UfaTime

Ученые из медицинского факультета Нью-Йоркского университета разработали мозговой имплант, который мгновенно обнаруживает и снимает боль. Устройство является экспериментальным, но оно эффективно работает на моделях грызунов, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Biomedical Engineering. 

Команда разработала интерфейс, который может обнаруживать болевые сигналы в одной части мозга и немедленно отвечать стимуляцией другой части мозга, направленной на облегчение этой боли. Система называется замкнутым интерфейсом «мозг-машина». Эти устройства ранее использовались для обнаружения и лечения эпилептических припадков, но это впервые, когда система была использована для лечения боли, сообщает New Atlas. 

Предлагаемое в исследовании экспериментальное устройство взаимодействует с двумя областями мозга. Массив электродов обнаруживает и декодирует болевые сигналы в передней поясной коре головного мозга, в то время как оптогенетическая система стимулирует пирамидные нейроны в предлимбической области префронтальной коры для облегчения боли. Это создает петлю нейробиоуправления в реальном времени, подавляющую боль, как только она возникает. 

В экспериментах с грызунами устройство обнаруживает болевые ощущения в 80% случаев. Это различные виды болевых ощущений, от механической или термической до воспалительной и невропатической боли. Прибор резко снижает интенсивность болевых ощущений. 

«Наши результаты показывают, что это устройство может помочь исследователям лучше понять, как боль воздействует на мозг. Более того, это может позволить нам найти немедикаментозные методы лечения других психоневрологических расстройств, таких как тревога, депрессия и посттравматический стресс», – отмечает Цяошен Чжан, ведущий исследователь проекта. 

Ранее UfaTime.ru писал, что неудачный брак подвергает мужчин более высокому риску преждевременной смерти. 

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики