Снова виновны: Верховный суд вынес новый приговор по делу об изнасиловании дознавательницы в Уфе

Фото: UfaTime.ru

Верховный суд Башкирии вынес новый приговор по делу об изнасиловании дознавательницы в здании полиции. Это уже четвертое решение за два с половиной года. 

Эта история тянется с ноября 2018 года. Тогда 23-летняя дознавательница уфимского района одела полиции заявила, что ее изнасиловали коллеги: начальник Уфимского отдела полиции Эдуард Матвеев, начальник Кармаскалинского отдела Салават Галиев и руководитель отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук. По словам девушки, преступление произошло после застолья, устроенного в кабинете ее начальника. 

После возбуждения уголовного дела всех троих подозреваемых и саму пострадавшую уволили из органов внутренних дел. Формально причиной послужило распитие спиртных напитков на рабочем месте. Подозреваемые свою вину не признавали. 

В декабре 2019 года Кировский районный суд признал всех троих обвиняемых виновными. Матвеев и Галиев получили по 7 лет лишения свободы, я Яромчук – 6 лет. 

Адвокаты подали апелляцию и в июне 2020 года Верховный суд обвинительный приговор в отношении двоих подсудимых отменил, а Яромчуку снизил наказание до 4 лет лишения свободы. 

Однако в этот раз приговор опротестовала прокуратура. Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре в ноябре прошлого года отменил оправдательный приговор Верховного суда и отправил дело на пересмотр в новом составе судей. 

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии вновь рассмотрела апелляционные жалобы на приговор районного суда и вынесла новый приговор: все трое обвиняемых признаны виновными в изнасиловании дознавательницы. Салавату Галиеву и Эдуарду Матвееву оставили наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, Павлу Яромчуку – на 5 лет и 6 месяцев. 

Как объяснил UfaTime.ru адвокат Павла Яромчука Наиль Багаутдинов, своим решением Верховный суд РБ привел в исполнение приговор районного суда, поэтому всех троих подсудимых взяли под стражу в зале суда. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Время, которое они провели под арестом в СИЗО, будет зачтено в основной срок.  

Адвокат также заявил, что не доволен решением суда и теперь ждет резолютивной части приговора, чтобы посмотреть, какие доказательства суд принял во внимание, а какие нет. По словам Багаутдинова, Кировский суд, когда выносил свой приговор, принял во внимание только доказательства, представленные обвинением, а доказательства защиты – результаты независимых экспертиз, которые доказывали невиновность подсудимых, – учтены не были. 

Другие новости рубрики