$73,61 -0,24 €86,92 -0,07

 

Минздрав Башкирии предупредил об уголовной ответственности за подделку сертификатов о вакцинации

Фото: UfaTime.ru

В Министерстве здравоохранения республики рассказали о наказании за подделку сертификатов о прохождении вакцинации от коронавируса. 

В ведомстве сообщили, что в связи с ужесточением ограничений в Башкирии и ряде других регионов стали поступать сообщения о возросшем спросе на получение справок без участия в прививочной кампании. 

По словам помощника министра здравоохранения республики Марата Гараева, за вышеуказанные действия можно получить от четырех до восьми лет лишения свободы по статьям «Получение взятки», «Служебный подлог», «Превышение должностных полномочий». 

«Кроме того, возможные попытки отдельных лиц «торговать» сертификатами о вакцинации или их бланками также повлекут наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет по части третьей статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Использование гражданами заведомо подложных сертификатов о вакцинации (оригинальных без прохождения самой вакцинации или поддельных) также влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до шести месяцев», – отметил Гараев. 

По информации наших источников, продавцы поддельных справок в Уфе и Башкирии просят за свои услуги около 6 тысяч рублей. Известно, что крупнейшие сайты объявлений блокируют предложения о продаже сертификатов о прохождении вакцинации. Редакция UfaTime.ru решила узнать об этом подробнее и обратилась в пресс-службу портала Avito.

«Сегодня мы блокируем объявления о продаже товаров или услуг для лечения, диагностики или профилактики коронавируса, а также предложения, содержащие спекуляцию на этой теме или упоминания термина для привлечения внимания. Сертификаты о вакцинации также входят в список запрещенных товаров на Авито. Мы активно следим за повесткой и если возникают новые товары, требующие внимания и ограничительных мер, то мы оперативно берем их в работу и принимаем решение, ставя в приоритет защиту наших покупателей в непростой ситуации», – рассказали в пресс-службе. 

 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики