$73,61 -0,24 €86,92 -0,07

 

Правильная экономия – Стоит ли ехать к морю из Уфы на машине, и сколько это стоит

Фото: ® UfaTime.ru

Из-за эпидемии коронавируса и закрытых границ со многими туристическими странами в России наблюдается повышенный спрос на отечественные курорты. Это привело к нехватке мест в отелях (к примеру, в Краснодарском крае заполняемость гостиниц превысила 80%), и росту стоимости путевок (по оценке экспертов она не снизится до середины июля). В такой ситуации выгодной альтернативой может стать самостоятельная поездка к морю на машине. Редакция UfaTime.ru опросила несколько уфимских семей, которые регулярно отправляются на черноморские курорты своим ходом, и выяснила, сколько денег в среднем уходит на дорогу и питание, как сэкономить на проживании, и есть ли минусы в таком отдыхе. 

По словам уфимки Лилии, она с семьей регулярно отдыхает в Ейске, на берегу Азовского моря. 

«Едем мы туда всегда на машине, есть в этом своя романтика, такое семейное путешествие. В первый день мы обычно едим то, что взяли с собой из дома, а на второй останавливаемся в придорожных кафе», – рассказывает девушка. 

В первую поездку они с мужем не стали заранее искать жилье, а решили найти его по приезду. Первый рассмотренный номер с wi-fi и телевизором стоил 2,5 тысячи рублей в сутки. Супруги отказались и нашли жилье дешевле, причем на первой береговой линии. 

«Переходишь через дорогу и вот тебе парковая зона с развлечениями для детей, кафе, аттракционы, а спустившись вниз по лестнице сразу выходишь к пляжу. Он песочно-галечный, но гальки немного. Лежаки там сдавали за 40 рублей в час, но мне больше нравится лежать на песке», – говорит Лилия. 

Вместе с мужем и ребенком они ездили на экскурсии: посетили станицу Должанскую (по словам Лили там было много отдыхающих с палатками), и казачьи вечерки, где им показывали казачий быт. 

В среднем двухнедельная поездка на машине в Ейск обходится в 70-80 тысяч рублей. 15-16 тысяч уходит на бензин, 1 500 рублей в сутки стоит проживание семьи из трех человек. Остальные траты – это покупка еды на рынках и экскурсии. 

«Вообще в Ейске какая-то другая атмосфера, южные растения, красивые дворики, очень добрые люди. Еще важно отметить, что во время наших поездках к Азовскому морю мы ни разу не слышали, чтобы там кто-то утонул. На мой взгляд, это самый безопасный отдых с детьми. Плюс потому что море неглубокое, оно быстрее прогревается и вода всегда теплая», – подытожила Лилия. 

Уфимка Людмила, посетившая Крым, рассказала о главных плюсах и минусах поездки к морю на машине. По ее словам, главным преимуществом здесь выступает свобода. 

«В любой момент можно остановиться и купить в магазине мороженое, холодные напитки, принять душ, искупаться даже, например, в Волге. По дороге в Крым также побывали на Мамаевом кургане, всегда мечтали там погулять, проезжая его на поезде. Также по пути заехали в Геленджик, посетили открытый зоопарк, там тоже нам понравилось, самый лучший из всех, что мы видели. По дороге достаточно много неплохих мест для ночлега, мы не ночевали в машине, так как предпочитаем комфортный сон, а также большой выбор придорожных кафе, где можно относительно недорого и вкусно перекусить», – рассказывает девушка. 

Главным минусом она называет пробки из-за дорожного ремонта. 

«Было такое ощущение, что решили отремонтировать все дороги сразу, поэтому не раз по пути стояли на светофорах и ждали очереди проехать определенный промежуток. Ну и конечно, минус, что теряешь в дороге в общей сложности 6 дней, и по приезду чувство отдыха отсутствует, так как за три дня обратной дороги ты так устаешь, что снова нужен отдых», – говорит Людмила. 

По ее словам, поездка получается недешевой, поскольку стоимость бензина в Крыму значительно выше, чем в Уфе, в среднем это 57 рублей за литр 92-го. Девушка советует заправлять полный бак перед Крымским мостом, поскольку заправок после него нет в течение долгого времени. 

Уфимец Азат регулярно отправляется с четырьмя друзьями на машине в Адлер (Сочи). По его словам, десятидневная поездка обходится каждому в 25-30 тысяч рублей, без учета трат на бензин (это еще 15 тысяч рублей в обе стороны). Ребята выбирают самые недорогие гостиницы, где двухместные номера стоят 1 500 – 2 000 рублей в сутки, едят в местных кафе (в среднем обед стоит 300-350 рублей), а также отказываются от развлечений вроде полетов на параплане в пользу обычных купаний в море. Тем не менее парень советует туристам обязательно посетить Олимпийский парк, местный океанариум, а также аттракционы в Сочи-парке. 

Напомним, ранее UfaTime.ru приводил мнение уфимцев о лучшем черноморском курорте. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики