$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Диетолог из Уфы объяснила, почему мороженое не охлаждает

Фото: ® UfaTime.ru

В жару многие люди увеличивают потребление мороженого, думая, что оно помогает охладиться. Однако диетолог из Уфы развенчала этот миф. 

Гастроэнтеролог и диетолог Индира Гималтдинова рассказала редакции UfacityNews.ru, что любое мороженое, в том числе и продаваемый в магазинах фруктовый лед, содержит много сахара. Такое мороженое не охлаждает, а, наоборот, усиливает жажду, к тому же долго переваривается. «Как мы думаем: в организм попадает что-то холодное, и становится прохладно. На самом деле это не так. Мороженое долго переваривается, а содержащиеся в нем сахара усиливают жажду. Кроме того, оно влияет не только на пищевод, но и на желчный пузырь, что может привести к холециститу. Не существует безопасной нормы», – передает слова специалиста издание. 

Индира Гималтдинова советует готовить мороженое дома. Для этого нужно взять банан, манго или клубнику, посыпать орехами или ягодами, при желании добавить кокосовое молоко и заморозить. После этого все содержимое нужно взбить блендером. По словам диетолога, получится мороженое, по консистенции не отличающееся от магазинного. Такое мороженое можно использовать как перекус между приемами пищи. 

Также врач заметила, что, как правило, мороженое в виде ледяной воды часто вызывает болезни горла, они охлаждают трахею и пищевод. Эксперт советует в жару пить достаточное количество воды – 35-40 миллилитров на килограмм тела при температуре свыше +30 градусов. В воду можно добавлять дольку лимона или веточку мяты. Также диетолог рекомендует травяные чаи, отвар шиповника, зеленый чай комнатной температуры.

Другие новости рубрики