$72,56 +0,13 €85,46 +0,10

 

«Положения не действуют»: Председатель союза экологов Башкирии высказался о вредных выбросах в Уфе

Фото: ® UfaTime.ru

Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов полагает, что в Уфе не действуют положения о снижении выбросов при неблагоприятных погодных условиях. 

Как писал UfaTime.ru, в прошлом году Минэкологии республики разработало порядок взаимодействия всех профильных структур, которые будут предоставлять предприятиям информацию о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ), а позже контролировать уменьшение выбросов в атмосферу. В зависимости от объявленного режима предприятия должны обеспечить снижение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха от 15% до 60%. 

«К сожалению, эти положения не действуют, никто выбросы в период НМУ не снижает. Положение утверждено правительством, должно объявляться три режима НМУ. Даже при умеренном ветре у нас будет фиксироваться небольшое превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ, которые контролируются, но есть ряд веществ, которые не контролируются, хотя должны. Есть методики, но нет оборудования или наоборот, или нет денег», – отмечает эколог. 

Напомним, на протяжении последних недель жители Уфы периодически жалуются на неприятный запах и смог. Как сообщили в Минэкологии, виной тому являлись выбросы загрязняющих веществ в северной промзоне Уфы, а также тление полигона ТБО в поселке Черкассы. 

Другие новости рубрики