$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

Сближение планет, афелий Земли и звездопад – Какие астрономические события можно наблюдать в июле в Уфе

Фото: ® UfaTime.ru

В июле жителей Уфы ждет сразу несколько астрономических событий. Когда наблюдать за сближением планет и афелием Земли, рассказали в уфимском планетарии. 

Весь июль в утреннем небе уфимцы смогут наблюдать за Меркурием. На наибольшую высоту над горизонтом планета будет подниматься в период с 10 по 16 июля. 

6 июля Земля пройдет самую удаленную от Солнца точку своей орбиты – афелий. В 3:56 по местному времени зеленая планета будет находиться на максимальном расстоянии от светила, оно составит 152 100 589 километров. 

«Земля обращается вокруг Солнца не по окружности, а по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. Точка на орбите Земли, наиболее удаленная от Солнца, называется афелием. Ближайшая к Солнцу точка орбиты называется перигелием, эту точку планета проходится 2-5 января», – объясняют астрономы. 

12 июля произойдет еще одно интересное астрономическое явление – встретятся Венера и молодая Луна. Яркая точка и тонкий серп будут видны после захода Солнца низко над западным горизонтом на фоне вечерней зари в созвездии Льва. Наблюдать за сближением можно будет недолго – в 23:06 Венера уже зайдет за горизонт. 

Еще одно событие, связанное с Венерой, произойдет на следующий день. 13 июля в 12:06 по уфимскому времени Венера сблизится с Марсом в созвездии Льва. Расстояние между ними будет всего полградуса. Правда, застать именно этот момент днем будет сложно, в планетарии советует начать наблюдение ранним вечером на фоне зари. «Венеру как яркую звезду можно отыскать на фоне зари невооруженным глазом, а вот чтобы увидеть рядом с нею неяркий Марс, нужно воспользоваться биноклем. И, конечно, нужен открытый горизонт в направлении на запад», – говорят астрономы. 

В конце месяца внимание на небе будут приковывать Сатурн, Юпитер и Луна. 25 июля Луна пройдет рядом с Сатурном в созвездии Козерога. Шестая по счету планета Солнечной системы будет видна немного выше и правее спутника Земли. 

Следующей ночью, 26 июля, Луна будет видна рядом с Юпитером. Эту планету легко отыскать на небе – это самая ярка «звезда». Юпитер взойдет в 22:20 и будет виден до рассвета. 

Также в июле стартует метеорный поток Южные Дельта Аквариды. «Ежегодно Земля пересекает орбиту кометы Макхольца и в течение почти полутора месяца с 12 июля по 23 августа проходит через рой кометных частиц – «мусора», оставленного кометой после ее пролета вокруг Солнца и распределенного вдоль орбиты. Со скоростью 150 тысяч километров в час этот кометный мусор врезается в атмосферу Земли и испаряется, сгорает как метеоры или падающие звезды, образуя метеорный поток», – объясняют в планетарии. Неспециалистам метеорный поток больше известен как звездопад. 

Южные Дельта Аквариды не очень активный звездопад, на пике можно наблюдать 15-20 метеоров в час. Максимум метеорного потока состоится в ночь с 29 на 30 июля. Лучше наблюдать за падающими звездами за городом, подальше от городской засветки. 

Другие новости рубрики