$72,56 +0,13 €85,46 +0,10

 

Ученые научились моделировать генетически совершенных младенцев

Фото: UfaTime.ru

Идея о том, что родители могут выбрать генетически совершенных младенцев, может показаться научной фантастикой, но специалисты по биоэтике заявляют, что некоторые компании уже начали предлагать парам, проходящим экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), средства для отбора лучших эмбрионов с помощью полигенной оценки. 

Полигенные оценки представляют собой средневзвешенное значение вклада всех генов, о которых есть информация в геноме, чтобы предсказать, имеет ли человек более высокий или низкий уровень заболеваемости определенной болезнью или какой-либо черты внешности или характера, объяснил Патрик Терли, из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. 

У пар может возникнуть соблазн использовать полигенную оценку для отбора эмбрионов, которые, по прогнозам, обладают определенными качествами – будут выше, умнее, у них с меньшей вероятностью разовьются рак или сердечные заболевания. Тем не менее полигенные оценки сейчас не так предсказуемы, как могут утверждать генетические компании. Эксперты предупреждают, что их использование для выбора эмбриона чревато множеством потенциальных ловушек. 

«Это вовсе не гарантии. Это в значительной степени предсказания, и они бесконечно хуже, чем предсказания о погоде, которые, как мы все знаем, несовершенны», – отмечает Мишель Мейер, помощник директора по этике исследований Центра трансляционной биоэтики и политики здравоохранения Geisinger Health System в Данвилле. 

Но даже несмотря на то, что технология в настоящее время несовершенна, ожидается, что она улучшится по мере того, как ученые расширят свое понимание генетического риска, пишет MedicalXpress. Если технология начнет работать, в мире появятся генетически имущие и неимущие. Безусловно, процедуру по выбору генетических характеристик эмбриона смогут себе позволить только состоятельные пары. 

Генетические фирмы обещают полигенную оценку эмбрионов, которая будет взвешивать риск рака, сердечных заболеваний, высокого давления и холестерина, воспалительных заболеваний кишечника, болезни Альцгеймера, умственной отсталости, карликовости и множества других распространенных заболеваний. Между тем ученые недостаточно осведомлены о генетике человека, чтобы дать твердые обещания, что эти оценки будут иметь существенное влияние на индивидуальные особенности таких «избранных» детей. 

Более того, гены обычно выполняют сразу несколько ролей. Если родители выберут эмбрион на основе снижения риска одного заболевания, такого как рак или диабет, у него может быть повышенный риск другого заболевания. Выбор высокого образовательного уровня для будущего ребенка теоретически может увеличить риск развития у него биполярного расстройства. 

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые определили максимальную продолжительность жизни людей в 21 веке.

Другие новости рубрики