$72,72 -0,16 €85,20 -0,28

 

Перенос ограничений, увеличение коммунальных тарифов и новые денежные выплаты – Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей уходящей недели. 

С 1 июля в Башкирии повысились средневзвешенные тарифы на коммунальные услуги. По данным регионального Госкомитета по тарифам, это повышение плановое и совокупная плата собственников за коммуналку не должна вырасти больше чем на 5,8%. Некоторых жителей не устроил такой вариант развития событий, Активисты движения «СтопБашРТС» подали заявку в правительство на проведение в Уфе митинга против удорожания коммуналки. 

Известный уфимский врач Глеб Глебов, ранее работавший в ковид-госпитале в Зубово, дал рекомендации по поведению в период прохождения вакцинации от коронавируса. По его словам, до прививки следует отказаться от употребления алкоголя и фастфуда, а также сделать коагулограмму при тяжести в ногах и присутствии риска тромбообразования. Если у пациента есть легкие аллергические реакции, за день до вакцинации и после нее медик рекомендует принимать антигистаминные препараты. Глеб Глебов также рассказал, почему не проходит вакцинацию. 

Радий Хабиров подписал указ о единовременной денежной выплате, которую будут начислять некоторым жителям Башкирии каждый год. Сумма господдержки составит 150 тысяч рублей. Власти надеются, что деньги помогут остановить отток «умов» из республики. 

Восточный выезд из Уфы могут достроить раньше срока. Об этом рассказал премьер-министр Андрей Назаров. Напомним, самый амбициозный дорожный проект Башкирии планируют закончить к сентябрю 2023 года. По словам премьера, работы могут закончить на несколько месяцев раньше. «В ближайшее время с нашей стороны будет все подготовлено. Жители Башкортостана от этого выиграют», – говорил Назаров. 

В Башкирии начали прием заявлений на выдачу единовременных выплат беременным и одиноким родителям. Им необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Пособие для беременных выплачивается тем, у кого среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума населения в субъекте, а одинокие родители смогут получать ежемесячное пособие в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на ребенка. 

Горсовет Уфы обновил правила градостроительного проектирования, которые призваны исключить возможность конфликта между горожанами и застройщиками. Документом определяется минимальное расстояние между старыми и новыми домами, а также вводится новая методика расчета нужного количества школ и детских садов при строительстве новых объектов. 

В Башкирии планируют привить от коронавируса половину жителей. Такую задачу перед правительством республики поставил федеральный центр. Пока вакцинацию прошли почти 570 тысяч человек, а по планам должно быть 1,9 млн. На минувшей встрече с журналистами Радий Хабиров рассказал, к какому сроку задача Москвы будет выполнена. 

В республике вновь перенесли второй этап антиковидных ограничений. Такое решение принял Радий Хабиров. Как писал UfaTime.ru, первый пакет новых требований вступил в силу с 22 июня и затронул работу музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, домов культуры, ночных клубов, а также массовые мероприятия в закрытых помещениях. Посещать вышеуказанные заведения могут только привитые от коронавируса, имеющие справку о медотводе или отрицательный ПЦР-тест. Второй этап ограничений касается сферы общественного питания, работы салонов красоты, косметических, СПА и массажных салонов, соляриев, саун, бань, студенческих общежитий, а также междугородних пассажирских перевозок. Он должен был вступить в силу с 29 июня, но из-за дефицита вакцины сроки перенесли на 5 июля. Недавно стало известно о новом переносе. 

Другие новости рубрики