$72,56 +0,13 €85,46 +0,10

 

Антибиотики в раннем возрасте могут повлиять на развитие мозга

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Ратгерского университета в США заявили, что воздействие антибиотиков в раннем возрасте может повлиять на развитие человеческого мозга в областях, ответственных за когнитивные и эмоциональные функции. Результаты их исследования опубликованы в журнале iScience. 

Авторы сравнивали мышей, которые подвергались воздействию низких доз пенициллина внутриутробно или сразу после рождения, с другими мышами без такого воздействия. Они обнаружили, что у грызунов, получавших пенициллин, произошли существенные изменения в кишечной микробиоте и в экспрессии генов в лобной коре и миндалине, двух ключевых областях мозга, ответственных за развитие памяти, а также реакции страха и стресса. 

Растущее количество данных связывает явления в кишечном тракте с передачей сигналов в мозг, пишет MedicalXpress.  Если этот путь нарушен, это может привести к необратимому изменению структуры и функции мозга и, возможно, к нейропсихиатрическим или нейродегенеративным расстройствам в более позднем возрасте. 

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, влияют ли антибиотики напрямую на развитие мозга или молекулы микробиома, которые попадают в мозг, нарушают активность генов и вызывают когнитивные нарушения, отмечают ученые. 

Ранее UfaTime.ru писал, что признак серьезного заболевания печени можно заметить на лице.

Другие новости рубрики