$72,56 +0,13 €85,46 +0,10

 

Новая термостойкая вакцина от COVID-19 готова к испытаниям на людях

Фото: UfaTime.ru

Новая термостойкая вакцина COVID-19 дала оптимистичные доклинические результаты. Вакцина может оставаться стабильной до 30 дней при температуре около 37 градусов по Цельсию. Ученые планируют начать испытания на людях в конце этого года. 

Одной из особых проблем при эффективном распространении вакцин от коронавируса по всему миру является необходимость хранения большинства вакцин при низких температурах. Например, мРНК-вакцина Pfizer и BioNTech требует сверххолодного хранения при температуре -60...-80 градусов по Цельсию, что существенно затрудняет доставку в отдаленные районы. 

Недавние исследования Pfizer внесли поправки в эти нормативы, установив, что температура в морозильной камере от -15 до -25 градусов безопасна как минимум в течение двух недель. Но даже в этом случае холодильные склады по-прежнему затрудняют широкое распространение вакцины, пишет New Atlas. 

Термостабильная или «теплая» вакцина разработана биотехнологическим стартапом Mynvax совместно с Индийским институтом науки. Согласно исследованию, опубликованному в журнале ACS Infectious Diseases, вакцина вырабатывает устойчивые нейтрализующие антитела против SARS-CoV-2 на моделях мышей и морских свинок. «Наши данные показывают, что все протестированные составы Mynvax приводят к получению антител, способных последовательно и эффективно нейтрализовать вызывающие озабоченность альфа, бета, гамма и дельта варианты SARS-CoV-2», – говорит С.С. Васан, соавтор нового исследования. 

Этот термостойкий вакцинный состав оказался впечатляюще стабильным при высоких температурах. Он эффективен в течение месяца при температуре 37 градусов и даже остается стабильным до 90 минут при температуре кипения в 100 градусов. 

Ранее UfaTime.ru писал, что определенная диета снижает риск смерти от всех причин на 50%.

Другие новости рубрики