$73,61 -0,24 €86,92 -0,07

 

Медицинский эксперт привел аргументы в пользу отказа от количественных тестов на антитела к COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Медицинский эксперт и владелец клиники «Биомедицина» в Сургуте Роман Гельфанд призвал отказаться от количественных тестов на коронавирус и подкрепил этот тезис несколькими аргументами. 

По его словам, существующие тесты производителей Abbott, Diasorin измеряют количество антител косвенными методами и считают их в условных «попугаях». В итоге полученные на разных тест-системах результаты невозможно сравнивать друг с другом: одна система может показать высокий уровень антител, а другая низкий. 

Второй причиной отказа от количественных тестов эксперт назвал тот факт, что сегодня никто не знает реальный защитный уровень антител к COVID-19, то есть то их количество, которое гарантированно может уберечь человека от заражения. 

Кроме того, коронавирус – это «дозозависимая» инфекция. Гельфанд подчеркивает, что количество попавших в организм вирусных частиц может повлиять не только на вероятность заражения, но и на тяжесть течения будущего заболевания. 

«Это очень упрощенно, потому что в уравнении есть так же клеточный иммунитет и быстрота, с которой сработает гуморальный иммунитет, но общее правило простое: чем больше вирусных частиц попало в вас – тем выше риск заболеть и заболеть тяжелее», – объясняет медицинский эксперт. 

Еще одним важным фактором выступает длительность контакта с зараженным коронавирусом. Чем он будет дольше, тем больше вирусных частиц попадает в дыхательные пути и глаза, а позже через слизистые оболочки начинает проникать в организм. 

«Цель ношения масок и более серьезных средств защиты – снизить вирусную нагрузку, которую вы получите, столкнувшись с больным. Мы можем повлиять на все три фактора – снизить число контактов, не находиться рядом с незнакомыми людьми дольше 5-15 минут и носить маски. Но полностью исключить заражение нельзя даже с помощью вакцин. Из этого вытекает следующее и главное. Раз мы не знаем точно, с кем нам предстоит столкнуться и какое количество вирусных частиц попадет в наш организм – зачем нам знать уровень имеющихся у нас после болезни или после вакцинации антител? Чтобы получить мнимое чувство защиты?», – подчеркивает Роман Гельфанд. 

По его мнению, информация об уровне антител в организме не имеет смысла. Гельфанд предлагает сравнить антитела и количество вирусных частиц с бронежилетом и огнестрельным оружием и задаться вопросом, может ли самый прочный кевларовый жилет гарантировать защиту от выстрела из пистолета или оружия более крупного калибра. 

«И это мы еще не затрагиваем вопрос о том, что антитела к спайк-белку и к нуклеокапсидному белку, о которых я рассказывал в прошлый раз, еще и могут отличаться качественно, и даже при большом их количестве и низкой вирусной нагрузке могут не защитить. Вся тема борьбы с этой пандемией сводится к риск-менеджменту. Вакцины, маски и разумное социальное поведение снижают риск заболеть. Своевременная медицинская помощь немного снижает риск умереть. Но никто не даст вам никаких гарантий и наивно ждать от современной науки ответов на все вопросы. Мы можем лишь соизмерять риски и пользу – от вакцин, от ковида, от использования тех или иных препаратов и средств защиты. И выбирать наиболее перспективные варианты, которые все равно в каком-то проценте случаев будут неуспешными. Но в наших силах хотя бы попытаться увеличить наши общие и персональные шансы», – резюмировал медицинский эксперт. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики