$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Острое повреждение почек при COVID-19 связано с сильным иммунным ответом организма

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из американской клиники Майо обнаружили, что острое повреждение почек при коронавирусной инфекции связано с сильным иммунным ответом организма. Результаты их исследования опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings. 

Врачи оценили состояние почек 17 взрослых, умерших от COVID-19. Им было проведено вскрытие в период с апреля 2020 по октябрь 2020 года. Эксперты выяснили, что морфологический и молекулярный профиль тяжелого поражения почек, вызванного COVID-19, напоминает почечное повреждение при сепсисе, включая микрососудистую дисфункцию, воспаление и метаболическое перепрограммирование. 

«Острое повреждение почек, наблюдаемое при COVID-19, вероятно, является вторичным по отношению к активации иммунной системы, подобно тому, что наблюдается у пациентов с сепсисом», – говорит ведущий автор исследования Мариам Александер. 

Известно, что 76% пациентов с коронавирусом, госпитализированных в отделения интенсивной терапии страдают острым повреждением почек. Это состояние серьезно увеличивает риск смерти от инфекции. 

Ранее UfaTime.ru писал, что результаты сердечных тестов могут указать на риск смерти у пациентов с COVID-19.

Другие новости рубрики