Употребление красного и обработанного мяса резко увеличивает риск сердечных заболеваний
Команда из Оксфордского университета изучила влияние мяса на здоровье людей. Они проанализировали 13 исследований с участием 1,4 миллиона человек.
Авторы обнаружили, что на каждые 50 граммов обработанного мяса в день риск ишемической болезни сердца повышается на 18%, красного мяса – на 9%. На вероятность сердечных проблем не влияет употребление домашней птицы, пишет Daily Mail.
Ученые не изучали вопрос о причинах такой связи, однако полагают, что это вызвано более высокими концентрациями насыщенных жиров в красном мясе и соли в обработанном мясе. Результаты их работы опубликованы в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Отметим, предыдущая работа той же команды также показала, что даже умеренное потребление красного и обработанного мяса связано с повышенным риском рака кишечника.
Ранее UfaTime.ru писал, что острое повреждение почек при COVID-19 связано с сильным иммунным ответом организма.