$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

Связано ли качество воздуха с риском развития деменции, выяснили ученые

Фото: ® UfaTime.ru

Как показывают результаты нескольких исследований, опубликованных в JAMA Neurology, повышение качества воздуха может улучшить когнитивные функции и сократить вероятность деменции. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

В частности, сокращение содержания мелких твердых частиц (PM2,5) и связанных с дорожным движением загрязняющих веществ на 10% на протяжении десяти лет уменьшает риск деменции среди женщин на 14-26%. Данные преимущества были зафиксированы у женщин независимо от их возраста, уровня образования, географического региона, в котором они жили, и диагностики у них сердечно-сосудистых болезней. 

Длительное воздействие загрязнителей воздуха имело связь с более высокими уровнями бета-амилоида в крови, что говорит о вероятной биологической связи между качеством воздуха и физическими изменениями мозга, которые определяют болезнь Альцгеймера. 

«Наши результаты показывают, что загрязнение воздуха может быть важным фактором в развитии деменции. Многие другие факторы, влияющие на деменцию, неизменны, но уменьшение воздействия загрязненного воздуха может быть связано с более низким риском деменции. Требуются дополнительные исследования», – рассказали авторы исследования.

Ранее UfaTime.ru писал, что врачи перечислили 21 симптом опасных болезней, которые нельзя игнорировать.

Другие новости рубрики