$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

Бразильские ученые обнаружили необычное осложнение COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Ученые из Государственного университета Лондрина в Бразилии обнаружили необычное осложнение коронавирусной инфекции. Оказалось, что COVID-19 может вызвать тяжелую кожную инфекцию вокруг глаза. 

Врачи описали случай 28-летнего мужчины с коронавирусом, у которого развился орбитальный целлюлит. Пациент был направлен в отделение черепно-лицевой хирургии с болезненной прогрессирующей опухолью вокруг левого глаза. Отчет по пациенту был опубликован в The Journal of Craniofacial Surgery. 

За несколько недель до опухоли у мужчины развилось легкое заболевание с утомляемостью, потерей обоняния и вкуса. Он не обращался за медицинской помощью, пока у него не появилась головная боль и опухоль вокруг глаз, а также потеря обоняния, которая постепенно ухудшалась. В местном отделении неотложной помощи ему диагностировали COVID-19, а также синусит. Однако, несмотря на прием антибиотиков и другие методы лечения, боль и отек на лице усилились, даже когда симптомы COVID-19 у пациента улучшились. 

Компьютерная томография показала скопление жидкости, которая оказывает давление на глазное яблоко. КТ не обнаружила признаков пневмонии или других респираторных заболеваний, вызванных коронавирусом. 

Пациенту был поставлен диагноз «орбитальный целлюлит» – серьезная инфекция под кожей, которая, как предполагалось, распространилась из носовых пазух в область глазницы. Из-за опасности для глаз врачи выполнили экстренную операцию – они сделали небольшой разрез для слива жидкости и гноя. 

Сразу после процедуры отек вокруг глаза уменьшился. Через несколько недель боль и опухоль исчезли, и глаз стал нормально функционировать, пишет MedicalXpress. 

Описанный медиками случай показывает, что коронавирус может способствовать развитию инфекции носовых пазух с возможностью распространения на область вокруг глаза даже у здорового молодого пациента с легкими симптомами COVID-19. Каким бы ни было течение инфекции, исследователи подчеркивают необходимость раннего хирургического вмешательства у пациентов с тяжелым, угрожающим зрению глазным целлюлитом. 

Ранее UfaTime.ru писал, что COVID-19 может вызвать мужское бесплодие и сексуальную дисфункцию.

Другие новости рубрики