$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

Хроническая боль может повлиять на регуляцию эмоций

Фото: ® UfaTime.ru

Нейротрансмиттеры помогают регулировать наши эмоции, но ученые заметили нарушение их уровня у людей с хронической болью. Это изнурительное состояние может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. 

Новое исследование, проведенное Университетом Нового Южного Уэльса и Австралийским научно-исследовательским институтом, показывает, что у людей с хронической болью наблюдается дисбаланс нейротрансмиттеров в той части мозга, которая отвечает за регулирование эмоций. Из-за этого им может быть труднее сдерживать негативные эмоции, указано в статье, опубликованной накануне в European Journal of Pain, пишет MedicalXpress. 

«Мы впервые обнаружили, что продолжающаяся боль связана с уменьшением ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), тормозящего нейромедиатора в медиальной префронтальной коре. Другими словами, происходит настоящее патологическое изменение», – говорит старший автор работы Сильвия Гастин. 

ГАМК является основным тормозным нейромедиатором в центральной нервной системе. Его роль в медиальной префронтальной коре – той части мозга, где происходит эмоциональная регуляция, – заключается в том, чтобы помочь подавить эмоции. 

Команда использовала передовую неврологическую визуализацию для сканирования содержания ГАМК в медиальной префронтальной коре 48 участников исследования, половина из которых испытала ту или иную форму хронической боли. Результаты показывают, что участники с хронической болью имели значительно более низкие уровни ГАМК, чем в контрольной группе. 

«Снижение уровня ГАМК означает, что клетки мозга больше не могут общаться друг с другом должным образом. Когда происходит уменьшение этого нейромедиатора, наши действия, эмоции и мысли усиливаются», – пояснила Гастин. В результате такого сбоя у человека может быть потеряна способность испытывать положительные эмоции, такие как счастье, мотивация и уверенность, и их нелегко восстановить. 

Ранее UfaTime.ru писал, что бразильские ученые обнаружили необычное осложнение COVID-19.

Другие новости рубрики