$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Сгустки крови у людей с тяжелой формой COVID-19 могут быть связаны с аномальным ответом антител

Фото: ® UfaTime.ru

Воспаление и свертывание крови, наблюдаемые в очень тяжелых случаях COVID-19, могут быть вызваны антителами, которые активируют ненужную активность тромбоцитов в легких. К такому выводу пришли ученые из Университета Рединга в Англии, их исследование опубликовано в журнале Blood. 

Авторы показали, как антитела, вырабатываемые нашим организмом для защиты от COVID-19, вызывают повышенную функцию тромбоцитов, что может вызывать фатальные тромбы у пациентов с тяжелым заболеванием. Тромбоциты – это небольшие клетки крови, которые образуют сгустки, чтобы остановить или предотвратить кровотечение, но, если тромбоциты не функционируют должным образом, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как инсульты и сердечные приступы. 

В ходе исследования были взяты антитела, вырабатываемые для борьбы с белком шипа коронавируса, у людей с тяжелой инфекцией COVID-19, которые были клонированы в лаборатории для изучения. Команда обнаружила, что небольшие сахара, обнаруженные на поверхности этих антител, отличались от антител здоровых людей и, когда эти клонированные антитела были в лабораторных условиях введены в клетки крови, взятые от здоровых доноров, наблюдалось увеличение активности тромбоцитов. 

Исследовательская группа также обнаружила, что можно уменьшить или остановить реакцию тромбоцитов, обработав кровь активными ингредиентами из различных лекарств, которые, как известно, либо подавляют функцию тромбоцитов, либо иммунные ответы. Полученные данные предполагают, что лекарства, которые в настоящее время используются для лечения проблем иммунной системы, могут уменьшить или остановить выработку клетками чрезмерного тромбоцитарного ответа. 

Ранее UfaTime.ru писал, что бразильские ученые обнаружили необычное осложнение COVID-19.

Другие новости рубрики