$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

В Башкирии зафиксировали повышенный спрос на кредиты

Фото: ® UfaTime.ru

Руководитель отделения Нацбанка по РБ Марат Кашапов рассказал о причинах и последствиях повышенного спроса на кредиты в Башкирии. К 1 июня объем портфеля приблизился к триллиону рублей. 

По словам Кашапова, в последние месяцы быстрее других растет потребительское кредитование, но и спрос на ипотеку по-прежнему высок. В Центробанке это связывают с ожиданием завершения действия программы льготной ипотеки, люди стремились быстрее оформить ипотечные кредиты. 

«Похожая ситуация характерна практически для всей страны. Бум кредитования на фоне повышенного роста цен может привести к серьезному увеличению долговой нагрузки на граждан. Чтобы избежать опасной закредитованности населения, Банк России принимает целый комплекс мер», – рассказал Кашапов в эфире радиостанции «Business FM Уфа». 

Редакция UfaTime.ru приводит несколько из перечисленных мер. 

Так, с этого месяца регулятор повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам до того уровня, на котором они были до эпидемии коронавируса. С августа эта мера будет действовать и в отношении ипотеки с низким первоначальным взносом. Кроме того, Центробанк усилил надзор за недобросовестными практиками банков и других профессиональных кредиторов – например, в части начисления штрафов за просрочку. Третьим пунктом идут законы, направленные на защиту прав потребителей финансовых услуг. К примеру, финансовые организации будут обязаны предоставлять гражданину всю информацию о договоре, в том числе о рисках, связанных с его исполнением. 

Другие новости рубрики