$72,56 +0,13 €85,46 +0,10

 

В районной больнице Башкирии отрицают случаи массового увольнения врачей

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии частный профсоюз медиков «Действие» заявил о массовом увольнении врачей из районной больницы. По словам координатора организации Антона Орлова, с острой нехваткой кадров столкнулась Иглинская ЦРБ. 

«Вследствие неудовлетворительных условий труда и низких зарплат ранее из больницы уволились 13 участковых терапевтов из 19. Оставшиеся 6 человек вынуждены работать 12-часовыми сменами вместо определенных трудовым договором 7 часов 42 минут. Переработка им не оплачивается, поток пациентов из-за пандемии вырос не только на приемах в поликлинике, но также выросло и количество вызовов на дом, соответственно, многократно выросла нагрузка на одного специалиста», – рассказал Орлов UfaTime.ru. 

Причем, по данным «Действия», среди оставшихся шести участковых терапевтов есть еще двое, которые тоже заявили о желании уволиться, в этом случае на Иглинский район останется четыре врача. 

Между тем в Министерстве здравоохранения Башкирии информацию о 13 уволившихся терапевтах отрицают. «Данные случаи не подтверждены», – сообщила нашему корреспонденту пресс-секретарь ведомства Софья Алешина. 

В ЦРБ уточнили, что за последние два дня действительно поступило два заявления об уходе, но о массовых увольнениях речи не идет. Что касается чрезмерной нагрузки на терапевтов,  согласно официальной статистике, в марте один терапевт принимал в среднем по 30 пациентов в день, в апреле и мая – по 27 человек.

Главный врач Иглинской ЦРБ Жанна Карунас, в свою очередь, уточнила, что штатным расписанием предусмотрено 18 вакансий участковых терапевтов и 16 из них заняты. По ее словам, на сегодняшний день прием ведут 8 врачей: еще один человек временно переведен в стационар на время отпуска основного специалиста,  четверо находятся в декрете, трое – в очередном отпуске.

«Считаем, что лишнее необоснованное давление со стороны СМИ, пациентов, контролирующих органов только забирает время и силы у специалистов, задействованных в борьбе с эпидемией и оказании медицинской помощи населению», – подчеркнула главврач. 

Сейчас ЦРБ готовит заявление в МВД и прокуратуру, чтобы наказать тех, кто распространил недостоверную информацию. 

Другие новости рубрики