$72,56 +0,13 €85,46 +0,10

 

Апноэ во сне увеличивает риск внезапной смерти

Фото: UfaTime.ru

Ученые из Медицинского колледжа штата Пенсильвания обнаружили, что у людей, страдающих обструктивным апноэ во сне, вероятность внезапной смерти в два раза выше, чем у людей без этого заболевания. Кроме того, это состояние увеличивает риск развития определенных сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию, ишемическую болезнь сердца и застойную сердечную недостаточность. 

Команда изучила более 42 тысяч пациентов по всему миру и выяснила, что люди с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) имеют более высокий риск внезапной смерти от различных причин, включая сердечно-сосудистую смерть. По мнению исследователей, этот риск увеличивается с возрастом. Выводы ученых опубликованы в BMJ Open Respiratory Research, сообщает MedicalXpress. 

Пациенты с СОАС испытывают окислительный стресс или нехватку доступного кислорода для клеток, что может способствовать дисбалансу антиоксидантов в организме. Со временем этот дисбаланс повреждает клетки, может ускорить процесс старения и привести к множеству проблем со здоровьем. 

Авторы призывают людей с синдромом обструктивного апноэ сна серьезнее относиться к своему диагнозу и не отказываться от его профилактики и лечения. 

Ранее UfaTime.ru писал, что семь факторов увеличивают риск развития постковидного синдрома.

Другие новости рубрики