$72,56 +0,13 €85,46 +0,10

 

Ученые разрабатывают обратимый мужской контрацептив

Фото: ® UfaTime.ru

У женщин есть несколько вариантов долгосрочных обратимых контрацептивов. Однако у мужчин они либо одноразовые (презервативы), либо их трудно отменить (вазэктомия). В ходе нового исследования, опубликованного в научном журнале Nano Letters, ученые разработали безопасное противозачаточное средство, которое снижает вероятность отцовства как минимум на 30 дней. Результаты были подтверждены на мышах. 

Повышенная температура, которая может быть вызвана ношением слишком узких брюк или нижнего белья, может снизить количество сперматозоидов у мужчин. Некоторые эксперты изучали более интенсивный нагрев наноматериалов, вводимых в семенники, в качестве средства контроля рождаемости у мужчин. Однако инъекция может быть болезненной, нагревание может повредить кожу, а большинство исследованных наноматериалов не являются биоразлагаемыми. Вэйхуа Дин, Фей Сун и его коллеги из Шанхайского университета хотели разработать безопасный и эффективный магнитно-термический подход к мужской контрацепции, который не нужно вводить непосредственно в яички. 

Они протестировали две формы наночастиц оксида железа – биоразлагаемые вещества, которыми можно управлять с помощью магнитных полей, – в качестве мужских противозачаточных средств. Один тип наночастиц был покрыт полиэтиленгликолем (PEG), а другой – лимонной кислотой. 

Хотя наночастицы, покрытые полиэтиленгликолем, можно было нагревать до более высоких температур, с ними не так легко манипулировать В результате авторы вводили повторяющиеся дозы наночастиц, покрытых лимонной кислотой, в кровоток мышей в течение двух дней, направляли наноматериалы к яичкам с помощью магнитов, а затем прикладывали переменное магнитное поле к этой области в течение 15 минут. 

Наночастицы нагревают яички до температуры 40 градусов по Цельсию, сокращая их и подавляя сперматогенез до постепенного восстановления через 30-60 дней после лечения. 

В будущем ученые намерены протестировать методику на людях. 

Ранее UfaTime.ru писал, что конкретный рацион питания может защитить печень от повреждений.

Другие новости рубрики