$72,88 -0,33 €85,49 -0,37

 

Ученые выявили серьезные осложнения диабета второго типа у молодых людей

Фото: UfaTime.ru

Фил Цейтлер, доктор медицинских наук, лечит молодых людей с диабетом второго типа более 20 лет. Он и его команда опубликовали статью в Медицинском журнале Новой Англии о долгосрочных осложнениях заболевания у детей. 

Первая фаза их исследования проводилась в 2004-2011 годах, вторая – в 2011-2020 годах. В нем приняли участие более 550 человек, пишет MedicalXpress. 

В научной работе основное внимание уделялось осложнениям диабета второго типа у молодых людей. В целом исследователи наблюдали неуклонное снижение контроля уровня глюкозы в крови в течение 15 лет. Кроме того, у 67% развилось высокое артериальное давление, у 52% – дислипидемия, или высокий уровень жира в крови, 32% имели признаки нервной болезни. Также почти 55% страдали заболеванием почек, а 51% – заболеваниями глаз. 

У некоторых участников исследования развилось сразу несколько осложнений. «Заболевание диабетом 2 типа в молодости связано с накоплением связанных с диабетом осложнений, таких как болезни глаз, почек, нервов и другие сопутствующие заболевания, такие как инсульты, болезни сердца, ампутации – и это происходит так же быстро, как и у взрослых. Возможно, быстрее», – отмечает Цейтлер. 

Он добавил, что подростки, у которых диагностирована диабет второго типа и которые жили с ней 10-12 лет, перенесли инсульты, почечную недостаточность, сердечные приступы, ампутации пальцев ног и стоп – и все это в возрасте 20 лет. 

Ранее UfaTime.ru писал, что пять признаков по утрам могут предупреждать о развитии диабета.

Другие новости рубрики