$72,56 +0,13 €85,46 +0,10

 

«Башкирское море»: где жители Башкирии отдыхают летом

Сезон отпусков в самом разгаре. У многих россиян летний отдых всегда ассоциировался с морем. Но в этом году (как и в прошлом) в планы отдыхающих вмешалась пандемия. Очередная волна коронавируса, новые правила въезда в курортные города, закрытые границы и заливаемый юг России, заставили россиян искать альтернативу морским побережьям. Благо, в Башкирии много красивых туристических локаций. Предлагаем на выбор озёра, куда можно уехать отдыхать на весь день, а может и с ночёвкой: вдруг вы откроете для себя прелести отдыха с палаткой.

АСЛЫКУЛЬ

Где находится

Озеро Аслыкуль находится на северо-востоке Бугульминско-Белебеевской возвышенности, между вершинами Улу-Тау, Тубулдак, Улу‑Карагас, Белекей-Карагас и отрогами сырта Ташлытау.

Озеро называют «башкирским морем» из-за его размеров и солоноватой воды. Даже воздух на озере напоминает морской. Во время сильного дождя или тумана озеро Аслыкуль, действительно, кажется настоящим, безбрежным морем. Ежегодно сюда стекаются тысячи туристов со всей республики и соседних регионов, чтобы полюбоваться красотами озера. 

Как доехать

Это озеро расположено в Давлекановском районе Республики Башкортостан. На автомобиле от Уфы нужно выехать на трассу М5, ехать в сторону Самары, затем повернуть на Чишмы и Давлеканово, далее - направо – на Комсомольский. Ехать через Комсомольский до деревни Купоярово. Время в пути составит почти 2 часа.

НУГУШСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Где находится 

Нугушское водохранилище расположено в низовьях реки Нугуш в Мелеузовском районе Башкортостана. Находится между хребтом Баш-Алатау и горой Азгарлян на Южном Урале, на территории национального парка «Башкирия», в 35 км к северо-востоку от Мелеуза и в 45 км к юго-востоку от Салавата.

Иногда озеро называют «морем трех городов». Уже не первый десяток лет водохранилище является одним из самых популярных мест отдыха в Башкирии. На его берегах расположены многочисленные базы отдыха, домики для аренды и детские лагеря. В жаркие летние дни воды Нугуша хорошо прогреваются, сегодня Нугуш считается одним из самых чистых водоемов в Башкирии. Дополняют красоту водоема находящиеся в его окрестностях горы и скалы.

Как доехать

Расстояние от Уфы до Нугушского водохранилища составляет 250 километров. Сначала нужно проехать города Стерлитамак и Салават. Далее держать курс на город Мелеуз, где необходимо свернуть налево к поселку Нугуш. Время в пути составит почти 4 часа.

БАННОЕ (ЯКТЫКУЛЬ)

Где находится

Озеро находится в Абзелиловском районе республики — в 220 км к юго-востоку от Уфы, в 12 км от западной границы с соседней Челябинской областью и в 30 км к северо-западу от Магнитогорска.

Банное озеро широко используется в рекреационных целях. Оно является излюбленным местом отдыха не только жителей Башкортостана и соседней Челябинской области. Сюда круглый год приезжают гости из разных уголков страны. Банное считается самым глубоким озером в Башкирии – его глубина достигает 30 метров! Озеро наполнено чистой и прозрачной водой. Климат, благодаря горному поясу, мягкий, а воздух — экологически чистый и целебный. Курортная зона имеет развитую инфраструктуру, располагающую к комфортному отдыху. Одни предпочитают останавливаться в бюджетных домиках, другие выбирают более комфортные условия проживания в современных корпусах. Летом на побережье появляются палаточные городки, особенно многолюдно в выходные дни.

Как доехать

Самый короткий путь Уфы до водоема лежит по трассе «Уфа-Магнитогорск». Из города нужно выехать по трассе Р-240. На дорожной развилке у села Булгаково — выбрать направление на Белорецк. Далее — проследовать до поворота на «Ташбулатово, Якты-Куль. Расстояние — 280 км, время в дороге — 3,5 часа.

Отдых в республике способен удовлетворить запросы как активных туристов, так и отдыхающих, ищущих уединенные места. Наш рейтинг составлен не случайно. Именно в этих локациях абоненты МТС чаще всего пользовались интернетом. Об этом на своей странице в Facebook рассказал директор МТС в Башкирии Егор Фисюк:

«В этом году (как и в прошлом) многие выбрали отдых в Башкирии. Посмотрел с коллегами из техблока, в каких местах летом больше всего пользовались интернетом - лидируют Аслыкуль, Нугуш и Банное. В этих местах не только гуляют, отдыхают и купаются, но и часто зависают в сети. Мобильный трафик здесь вырос в два раза, а голосовой – почти в шесть раз. Пик интернет-активности пришелся на длинные выходные по случаю праздника Курбан-байрам 17-20 июля. Где зависают чаще? В Facebook и Instagram, а из мессенджеров отдыхающие предпочитают WhatsApp».

Другие новости рубрики