$72,56 +0,13 €85,46 +0,10

 

Ежегодно Россия выбрасывает около 17 миллионов тонн свежих продуктов

Фото: ® UfaTime.ru

Каждый год Россия выбрасывает на свалку порядка 17 миллионов тонн свежих продуктов общей стоимостью 1,5 триллиона рублей, что составляет примерно 12% от всего оборота розничной торговли продуктами питания. Об этом заявила член рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы Алина Осьмакова, сообщает РИА Новости. 

Специалист отметила, что 45% выброшенных продуктов приходится на фрукты и овощи, 30% – на мясо, рыбу и птицу, 25% – на товары с коротким сроком годности (в частности, к ним относятся торты, молочная продукция, мясные деликатесы и бакалея). 

Осьмакова также добавила, что, согласно данным ретейлеров, средний магазин формата «у дома» каждую неделю генерирует 600 килограммов пищевых отходов. По большей части это просроченные продукты. Перерабатывать их магазинам невыгодно, поскольку за это следует платить, а организация пунктов бесплатной раздачи еды также требует затрат. 

Исправить ситуацию в этом отношении предлагается в том числе за счет регулирования оборота нереализованной пищевой продукции, которая утратила товарный вид и форму до истечения срока годности. Кроме того, необходимо развивать способы переработки пищевых отходов и цифровые платформы распределения нереализованных продуктов, а также поощрять эффективное использование ресурсов и снижение числа отходов со стороны компаний.

Ранее UfaTime.ru писал, что в России предложили уменьшить НДС на продовольственные продукты до 5%.

Другие новости рубрики