$72,88 -0,33 €85,49 -0,37

 

Терапевт объяснил, в чем опасность андского штамма коронавируса

Фото: ® UfaTime.ru

Врач-терапевт Андрей Кондрахин в интервью изданию «Лента.ру» объяснил, в чем опасность андского штамма коронавирусной инфекции. 

По его словам, риск заражения повышается из-за того, что антителам будет сложнее блокировать новый штамм «лямбда». Особенно уязвимыми окажутся не вакцинированные и еще не переболевшие коронавирусом люди. Ранее ученые из Японии установили, что штамм устойчив к иммунитету и может уклоняться от уже выработанных организмом антител. 

Кондрахин рассказал, что мутации коронавируса связаны с изменением его структуры – меняется структура самого шипа, а сам вирус начинает по-новому атаковать организм человека. Однако антитела подстраиваются не под шипы, а под определенный рецепторный аппарат вируса. Он отметил, что антитела по сути универсальны, это большой пептидный конгломерат, который связывает собой источник угрозы. Поэтому антитела будет менее эффективны и не смогут полностью закрыть собой вирус. 

После вакцинации все же определенный иммунный ответ будет, но он может оказаться недостаточным, а выздоровление займет больше времени, чем после встречи с другими штаммами коронавируса. Но у нас уже есть антитела и, вероятно, им понадобится какое-то время на то, что перестроиться. 

Ранее UfaTime.ru сообщил о том, что врачи назвали категорию людей, у которых вырабатывается больше антител к коронавирусу.

Другие новости рубрики