$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

Ученые научились выводить жир через пот

Фото: UfaTime.ru

Ученые, ищущие новые способы лечения диабета второго типа, наткнулись на механизм, с помощью которого иммунная система может запускать секрецию жировых клеток через кожу. Этот механизм может быть перенесен из исследований на животных на людей, но превратить его в безопасную терапию ожирения может быть непросто. 

Научная работа началась с изучения того, как иммунный белок, тимусный стромальный лимфопоэтин (ТСЛП), влияет на энергетический метаболизм у мышей. Первоначальная гипотеза заключалась в том, что повышение уровня ТСЛП может снизить риск развития диабета у животных. 

После месяца лечения, направленного на повышение уровня ТСЛП, у мышей наблюдалось улучшение уровня глюкозы в крови. Но что удивительно, животные также потеряли огромное количество висцерального жира. Еще более неожиданно то, что грызуны, получавшие ТСЛП, теряли вес, потребляя на 30% больше пищи, чем контрольные мыши. 

«Когда я посмотрел на шерсть мышей, получавших TSLP, я заметил, что они блестели на свету. Я всегда точно знал, каких мышей лечили, потому что они были намного ярче других», – отметил ведущий автор исследования Таку Камбаяши. 

Извлекая жир из шерсти животных, ученые обнаружили, что мыши «потели» жиром. Жировые клетки в масле были формой так называемого кожного сала – воскообразного вещества, выделяемого железами кожи. Секреция кожного сала обычно регулируется гормонами. Известно, что у людей чрезмерная гормональная активность в подростковом возрасте стимулирует высокий уровень секреции кожного сала, что приводит к этой печально известной волне подростковых прыщей. 

Как указывает Камбаяши, это первое свидетельство того, что на секрецию кожного сала влияет механизм иммунной системы. «Это было совершенно непредвиденным открытием, но мы продемонстрировали, что потеря жира может быть достигнута путем выделения калорий из кожи в виде богатого энергией кожного сала. Мы считаем, что мы первая группа, которая продемонстрировала негормональный способ вызвать этот процесс, подчеркнув неожиданную роль иммунной системы организма», говорит эксперт. 

По словам авторов, гипотетически ТСЛП может запускать аналогичный процесс у людей. Сейчас команда продолжает изучать этот механизм в надежде разработать новый вид терапии от ожирения в будущем. 

Новое исследование было опубликовано в журнале Science, сообщает New Atlas. 

Ранее UfaTime.ru писал, что пандемия COVID-19 оказывает негативное влияние на психику детей до пяти лет.

Другие новости рубрики