$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

Ученые: В стрессовой ситуации люди чаще приходят к худшим выводам

Фото: ® UfaTime.ru

Находясь в стрессовом состоянии, люди приходят к нежелательным выводам, которые основываются на более слабых доказательствах, чем когда человек расслаблен. К соответствующему выводу пришли специалисты из Университетского колледжа Лондона, работа которых была опубликована в Journal of Neuroscience. 

Ученые выяснили, что в условиях стресса люди придают большее значение доказательствам, которые подтверждают нежелательные выводы. Таким образом, в состоянии стресса люди зачастую решают, что худшее развитие событий является самым вероятным. 

В ходе исследования 91 испытуемый играл в игру на категоризацию, в которой он мог собрать столько доказательств, сколько ему хотелось, чтобы решить, находится ли он в желательной среде (которая ассоциируется с вознаграждением) или нежелательной среде (которая ассоциируется с потерями). Всех участников эксперимента поощряли за точность. 

Перед началом игры 40 добровольцам заявили, что им предстоит произнести неожиданную публичную речь, которую будет оценивать группа специалистов. Это привело к появлению чувства стресса и тревоги, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

Выяснилось, что в состоянии стресса участникам эксперимента были необходимо более слабые доказательства, чтобы прийти к выводу, что они находятся в нежелательной среде. Наоборот, стресс не повлиял на силу доказательств, которые не нужны для вывода о том, что они находились в желаемой среде.

Ранее UfaTime.ru писал, что эксперты назвали признаки эмоционального выгорания.

Другие новости рубрики