$72,56 +0,13 €85,46 +0,10

 

Как получить сертификат о вакцинации от коронавируса, если нет регистрации на «Госуслугах»?

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии прививку от коронавируса сделали 704 182 человека. Это те, кто завершил процесс вакцинации и получил обе дозы препарата. Однако у многих пациентов возникли вопросы о получении сертификата, который подтверждал бы прохождение вакцинации. 

Редакция UfaTime.ru разобралась в особенностях получения документа и выяснила, где взять сертификат от вакцинации и что делать, если нет личного кабинета на «Госуслугах». 

Самый простой способ получить сертификат о прохождении вакцинации – зарегистрироваться на сайте госуслуг. После второй дозы нужно зайти в личный кабинет, кликнуть на баннер «Защити себя и своих близких» или зайти в раздел «Все о коронавирусе» и там нажать на кнопку «Сертификат вакцинированного». 

После этого на экране отобразится вся информация о полученной пациентом вакцине, вплоть до номера партии препарата и даты укола. Этот сертификат с уникальным QR-кодом доступен к скачиванию в формате PDF, его можно распечатать самостоятельно на домашнем принтере или использовать электронную версию на телефоне. 

Если регистрация на портале госуслуг по каким-то причинам невозможна, бумажную версию сертификата о прививках можно получить в поликлинике или мобильном пункте вакцинации. Как сообщили UfaTime.ru в Минздраве РБ, всем пациентам в Башкирии выдается сертификат на бумаге, заверенной печатью поликлиники. Причем данные заполняются после каждого этапа вакцинации. 

Чаще всего в роли такой заверенной бумаги выступает знакомая всем с детства книжечка «Сертификат о прививках». Но это вполне может быть и обычный листок с печатями. 

Если бумажную версию сертификата о прививке не выдали, пациенту нужно обратиться в поликлинику, где проходила вакцинация, с просьбой выдать сертификат. 

Отметим, что электронная версия сертификата о прививках не исключает бумажную и наоборот. Они равнозначны. Преимущество электронного сертификата с сайта госуслуг в том, что его можно автоматически перевести на английский язык для заграничных поездок. 

Другие новости рубрики