Ученые: Дети и подростки стали потреблять больше ультраобработанных продуктов
Американские дети и подростки получают более двух третей калорий из ультраобработанных продуктов. Об этом говорят результаты анализа данных почти за два десятилетия. Об этом сообщает UfacityNews.ru.
Судя по результатам исследования, опубликованным в медицинском журнале JAMA Tuesday, на ультраобработанные продукты, к которым относятся замороженная пицца, микроволновые блюда, упакованные закуски и десерты, приходилось 67% потребляемых калорий в 2018 году по сравнению с 61% в 1999 году. В ходе эксперимента был изучен рацион питания 33 795 детей и подростков по всей стране.
В период с 1999 по 2018 год доля более здоровых необработанных или минимально обработанных продуктов сократилась с 28,8% до 23,5% потребляемых калорий.
Оставшийся процент калорий приходился на умеренно обработанные продукты, которыми являются сыр и консервированные фрукты и овощи, и усилители вкуса, такие как сахар, мед, кленовый сироп и масло.
Максимальный рост калорий пришелся на готовые к употреблению или готовые к разогреву блюда, к которым относятся еда на вынос, замороженная пицца и гамбургеры: с 2,2% до 11,2% калорий. Второй по величине прирост пришелся на упакованные сладкие закуски и десерты, потребление которых выросло с 10,6% до 12,9%.
Данная научная работа специалистов из США продемонстрировала, что дети, потребляющие больше ультрапереработанной пищи, с большей вероятностью будут иметь лишний вес или ожирение во взрослом возрасте.
Ранее UfaTime.ru писал, что ученые выяснили, как избыток жира в организме вызывает рак.