Ученые рассказали о витамине, предотвращающем тяжелые болезни сердца
Люди, придерживающиеся рациона с высоким содержанием витамина K, снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с атеросклерозом на 34%. Для того чтобы прийти к такому выводу, они изучили данные 50 тысяч участников датского исследования «Диета, рак и здоровье», проводившегося в течение 23 лет, сообщает «Медикфорум».
Исследователи отметили, что употребление витамина защищает от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению исследователей, действие витамина заключается в защите от накопления кальция в основных артериях, которое приводит к кальцификации сосудов.
С продуктами питания можно получить два типа витамина К: K1, поступающий с зеленолистными овощами и растительными маслами, а также К2, содержащийся в мясе, яйцах и ферментированных продуктах, например, сыре. Больше всего витамина содержится в зеленых листовых овощах, шпинате, цветной и белокочанной капусте, брокколи, зеленом горошке, томатах, тыкве, кабачках, спарже, молоке, яйцах и печени.
Ранее UfaTime.ru писал о том, что состояние языка может указывать на дефицит жизненно важного витамина.