$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

Вирусолог назвал возможный срок четвертой волны коронавируса в России

Фото: ® UfaTime.ru

По мнению вирусолога, академика РАН Петра Чумакова, ближе к ноябрю в России будет зафиксирована очередная волна COVID-19. Об этом специалист рассказал в интервью URA.RU.

«Я знаю, что в Европе вроде бы четвертая волна начинается, по крайней мере, намечается. К нам, возможно, придет месяца через три. Будет это «Йота» или нет, трудно сказать», – заявил он.

Ученый также отметил, что может оказаться, что какой-то другой вариант коронавируса перебьет «Йоту». Это будет зависеть от сроков ввоза штамма в Россию. Помимо этого, неизвестно, каковы шансы этого варианта «прижиться» в нашей стране, отметил специалист.

«Йота» может вообще не прийти на территорию России, если вакцинацию от коронавируса пройдет большая часть россиян.

Другой вирусолог Александр Бутенко добавил, что коронавирусы склонны к быстрой мутации и появлению новых штаммов. Число данных вариантов может быть разным в зависимости от количества молекулярных генетических исследований. Он добавил, что пандемия COVID-19 пойдет на спад, когда будет проведена массовая вакцинация и иммунитет после перенесенной инфекции составит 50%, а вакцины будут эффективны против различных штаммов заболевания.

Ранее UfaTime.ru писал, что исследователи выявили антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса.

Другие новости рубрики