$70,99 -0,07 €82,64 +0,02

 

Эксперты рассказали, какой вред наносит наступившая в Башкирии аномальная жара здоровью человека и природе

Фото: ® UfaTime.ru

Жара не только ухудшает самочувствие людей, но и может нести серьезный вред природе и здоровью человека. О том, насколько она может быть опасной, UfacityNews.ru поговорил с директором Уфимского Института биологии УНЦ РАН, доктором биологических наук Василием Мартыненко.

Эксперт рассказал, что в этом году засуха сильнее, чем в запомнившемся всем россиянам 2010-ом. Она не только приводит к пожарам, но и ослабляет деревья, в итоге они становятся слабыми, их атакует шелкопряд и другие вредители.

Одно из неприятных последствий засухи – обмеление водоемов, включая крупные озера – например, Аслыкуль. Эксперт подчеркивает, что в такой погоде нет вообще никаких плюсов, природе она несет исключительно вред.

Здоровье человека при такой жаре тоже в опасности. Как сообщил врач-онколог Республиканского клинического онкодиспансера, кандидат медицинских наук Роман Атнабаев, любители загорать на солнцепеке рискуют получить меланому и другие варианты рака кожи. Особенно подвержены таким болезням светлокожие, светлоглазые и светловолосые люди. Кроме того, ультрафиолет способен увеличивать количество и размер родинок на коже.

В Башкирии, напомним, в ближайшие дни прогнозируется сильнейшая жара – дневная температура в республике может доходить до +39 градусов.

 

Другие новости рубрики