$72,56 +0,13 €85,46 +0,10

 

Миллионы на питание чиновников, появление крематория и ограничения в новом учебном году: Главные новости Уфы и Башкирии за август

Фото: ®UfaTime.ru

Последний месяц лета в Башкирии был богат на различные события в политической и социальной сферах. Редакция UfaTime.ru решила отобрать самые важные из них.

Власти Башкирии озаботились снижением темпов вакцинации от коронавируса после того, как число привитых первым компонентом превысило 1 млн человек. Радий Хабиров даже поручил активизировать «машину пропаганды». На протяжении последних недель сотрудники нескольких предприятий Уфы сообщают, что их работодатели вводят обязательную вакцинацию от COVID-19. Уфимский юрист Роман Петров объяснил, насколько это законно.

В Министерстве образования Башкирии определились с антиковидными ограничениями, которые будут действовать в школах в новом учебном году. Они схожи с прошлогодними требованиями и включают в себя соблюдение социальной дистанции, масочного режима, дезинфекции помещений. Кроме того, перед началом занятий у школьников будут измерять температуру. Как и в прошлом году, следить за выполнением требований будут медицинские инспекторы. В Министерстве образования также перечислили диагнозы, при которых школьникам рекомендуют обучаться дистанционно. Стоит отметить, что в последний день лета в республике утвердили дни каникул и количество выходных дней в новом учебном году.

В августе в Уфе прошел финал национального чемпионата WorldSkills Russia. Он собрал несколько тысяч участников. Для гостей организовали масштабный концерт, салют и парад дронов. На федеральном уровне высоко оценили организацию мероприятия, но не обошлось и без неприятных инцидентов. Одна из участниц чемпионата оставила жалобу в электронной приемной органов власти, в которой сообщила о неудобных стыковочных рейсов, проблемах с заселением в гостиницу и слишком ранних завтраках. Девушка заявила, что ее вместе с группой заселили в общежитие с «условиями для животных».

В республике решили повысить стоимость питания в школьных столовых. Об этом рассказал премьер-министр правительства Андрей Назаров. Он обосновал удорожание цен тем, что власти больше не могут сдерживать их рост. Пока неизвестно, насколько вырастет стоимость школьных обедов, но сообщается, что это произойдет в сентябре. Темой питания в школах заинтересовались и депутаты Курултая. Вместе с родителями учеников они намерены проверить качество еды в столовых.

Если о новой стоимости обедов в школах власти пока молчат, то траты на питание чиновников уже известны. Управление делами главы Башкирии планирует потратить на организацию завтраков, обедов и ужинов для госслужащих во время официальных приемов, заседаний и других торжественных мероприятий до 2,9 млн рублей. В меню должны присутствовать угощения из семги, трески и минтая, жаркое из говядины, чахохбили, шашлыки и другие блюда.

Недавно власти Уфы сообщили об оптимизации городской маршрутной сети на 15%. Ожидается, что через два года в столице Башкирии останется 126 маршрутов: 97 автобусных и 29 электротранспортных. Напомним, оптимизация сети началась еще в 2019 году. За два года власти убрали 27 маршрутов.

В начале августа в Башкирию с визитом прибыл президент страны Владимир Путин. Вместе с Радием Хабировым он принял участие в запуске нового завода «Цемикс» группы компаний Lasselsberger по производству белого цемента, дал поручения по проблеме обманутых дольщиков, обсудил с главой республики темпы вакцинации от коронавируса, а также пообещал помочь с выделением средств для строительства студенческого кампуса и посодействовать с включением региона в программу «Приоритет-2030».

Стоит напомнить, что недавно Владимир Путин анонсировал новую денежную поддержку пенсионеров. По его указу, пожилые люди получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. В Башкирии на новую меру поддержки претендуют свыше миллиона человек.

В конце лета в Уфе утвердили проект размещения крематория и нового кладбища. Как и планировалось, комплекс решено возвести в северной промзоне, рядом с заброшенным поселком Новоалександровка. По информации властей, там будут организованы крематорий с колумбарием и места для традиционных захоронений.

Последний месяц лета в Башкирии выдался аномально жарким. Синоптики регулярно фиксировали температурные рекорды. К примеру, 24 августа воздух в Уфе прогрелся до +36,4 градуса. В последний раз температура доходила до таких значений в 1940 году. Сильная жара вынудила власти пересмотреть планы по собранному урожаю и объявить режим ЧС во всех районах. Как отметил директор Уфимского Института биологии УНЦ РАН Василий Мартыненко, высокая температура наносит серьезный вред здоровью человека и пагубно влияет на природу. Стоит также напомнить, что из-за аномальной жары в Башкирии долгое время не утихают лесные пожары. От огня пострадали леса на общей площади свыше 12 тысяч гектаров.

В августе стало известно, что в Уфе снесут старый корпус Башкирского государственного университета. Это необходимо для того, чтобы начать строительство Межвузовского кампуса. Как сообщили в правительстве, здание на улице Тукаева будет демонтировано, как только завершится процедура передачи его из федеральной собственности в муниципальную.

Другие новости рубрики