$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Диетолог рассказала, почему пожилым людям не стоит отказываться от мяса

Фото: ® UfaTime.ru

Многие пожилые люди отказываются от употребления мяса. Ходит мнение, что благодаря этому можно предотвратить развитие атеросклероза. Однако медики не советуют полностью переходить на вегетарианское меню. Об этом рассказала диетолог Юлия Чехонина в интервью «Аргументам и фактам».

По словам специалиста, у вегетарианства нет клинически доказанных преимуществ перед обычным рациональным питанием, а вот риски по развитию дефицитных состояний присутствуют. Так, например, у вегетарианцев выше вероятность развития нехватки витаминов группы В, витамина D, кальция, железа. Восполнить дефицит полноценного белка растительными продуктами довольно трудно.

Для людей, у которых нет проблем с сердечно-сосудистой системой и почками, уровень потребляемого белка в течение жизни должен оставаться постоянным. Рассчитать его можно по формуле: 1,2 грамма белка на килограмм веса в сутки.

К примеру, в куске мяса весом 100 граммов веса в среднем только 18-20% белка. Поэтому, чтобы восполнить физиологическую потребность, необходимо съесть три-четыре порции по 100-150 граммов.

Однако увлекаться мясом также не стоит. Некоторые источники белка животного происхождения содержат пуриновые основания и при избыточном потреблении могут спровоцировать подагру, повысить уровень «плохого» холестерина и увеличивают вероятность развития атеросклероза.

В идеале людям необходимы белки разного происхождения – 60% животного и 40% растительного.

Ранее UfaTime.ru писал, что здоровая диета улучшает психическое здоровье.

Другие новости рубрики